Dinkelflocken sind gesund und eine gute Alternative zu Haferflocken. Was Dinkel- von Haferflocken unterscheidet, welche Vorteile sie mit sich bringen und wo du sie bekommst, erfährst du hier.

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Dinkelflocken werden aus dem Dinkelkorn hergestellt. Dinkel gehört zur Weizenfamilie und ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Gesund sind Dinkelflocken vor allem aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Anders als (zertifizierte) Haferflocken sind Dinkelflocken allerdings nicht glutenfrei, was sie für Menschen mit Zöliakie unbekömmlich macht.

So gesund sind Dinkelflocken

Dinkelflocken enthalten pro 100 Gramm etwa 390 Kilokalorien und bestehen zum Grossteil aus Kohlenhydraten. In dieser Hinsicht entscheiden sie sich kaum von Haferflocken. Beide Flockenarten sind mit einem Gehalt von 10,6 Gramm pro 100 Gramm zudem reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und wirken sich unter anderem positiv auf die Darmflora aus.

Zudem enthalten beide Flockenarten pflanzliches Eiweiss. Dabei sind Haferflocken mit einem Proteinanteil von etwa 17 Prozent ein wenig eiweissreicher. Dinkelflocken bestehen zu 14,5 Prozent aus Protein.

Beide Getreideflocken sind grundsätzlich reich an:

Haferflocken enthalten allerdings höhere Mengen an allen enthaltenen Mineralstoffen. Allerdings versorgen dich Dinkelflocken auch mit Selen. Dieser Mineralstoff kommt in Haferflocken gar nicht vor.

Dinkelflocken sind ausserdem reicher an Vitamin B3 und B6 sowie Vitamin E. Haferflocken enthalten dahingegen höhere Mengen an Vitamin B1, B2, B5 und B9.

Beide Flockenarten sind also gesund. Ihre Nährstoffprofile unterscheiden sich jedoch geringfügig, wobei Haferflocken mit einer höheren Mineralstoffkonzentration punkten können. Andererseits enthält nur Dinkel Selen.

Gesunde Dinkelflocken: Geschmack, Preis und Verfügbarkeit

Neben der Nährstoffzusammensetzung gibt es weitere Unterschiede zwischen Dinkel- und Haferflocken:

  • Geschmacklich unterscheiden sich Dinkel- und Haferflocken deutlich. Dinkelflocken haben einen leicht nussigen und etwas kräftigeren Geschmack, während Haferflocken eher mild und leicht süsslich schmecken. In der Textur sind Dinkelflocken oft etwas fester als Haferflocken.
  • Dinkelflocken sind oft teurer als Haferflocken.
  • Während Haferflocken in nahezu jedem Supermarkt erhältlich sind, gibt es Dinkelflocken teilweise nur in gut sortierten Lebensmittelgeschäften oder Bioläden.
  • Dinkel enthält Gluten, weshalb er für Menschen mit Zöliakie nicht geeignet ist. Hafer kann hingegen glutenfrei sein, wenn er entsprechend gekennzeichnet ist.

Tipp: Wir empfehlen beim Kauf von Dinkelflocken auf Bio-Qualität zu achten. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide.

Dinkelflocken: Tipps zur Verwendung

Dinkelflocken kannst du fast genauso verwenden wie Haferflocken. Allerdings solltest du beachten, dass ihre Konsistenz etwas fester ist. Für Porridge musst du sie daher etwas länger kochen. In Smoothies oder Kuchenteig lösen sie sich nicht ganz so gut auf und behalten eine kernigere Textur.

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Dennoch kannst du in den folgenden Rezepten die Hafer- durch Dinkelflocken ersetzen:

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