Maronen sind gesund, regional und schmecken gut. In den Herbstmonaten haben die Esskastanien Saison. Hier erfährst du alles über ihre Nährwerte und Inhaltsstoffe.
Esskastanien sind lecker und dürfen im Herbst oder auf dem Weihnachtsmarkt nicht fehlen. Doch wie gesund sind Maronen eigentlich? Hier erfährst du alles zu Nährstoffen, Nährwerten und gesundheitlichen Vorteilen der Esskastanien.
Am Ende des Artikels findest du ausserdem Ideen und Hinweise zur Zubereitung.
Nährstoffe von Maronen: So gesund sind sie
Maronen sind sehr gesund, denn sie stecken voller Mineralstoffe und Spurenelemente. Ausserdem finden sich in Maronen Vitamin C, sämtliche B-Vitamine und Vitamin D.
Pro 100 Gramm sind folgende wichtige Nährstoffe in Esskastanien enthalten:
Vitamine:
- Vitamin B1: 0,2 Milligramm
- Vitamin B2: 0,21 Milligramm
- Vitamin B3: 0,87 Milligramm
- Vitamin B6: 0,35 Milligramm
- Vitamin C: 27 Milligramm
Mineralstoffe:
- Kalium: 707 Milligramm
- Calcium: 33 Milligramm
- Phosphor: 87 Milligramm
- Magnesium: 45 Milligramm
- Natrium: 1,4 Milligramm
Nährwerte: Das macht Maronen ausserdem gesund
Neben den gesunden Inhaltsstoffen von Maronen hat die essbare Kastanie noch weitere Vorteile. Maronen sind eine Nussart, haben aber deutlich weniger Kalorien und Fett als andere Nüsse. Dafür enthalten sie ebenso viel hochwertiges Eiweiss und sind zudem reich an einfachen und ungesättigten Fettsäuren.
Die gesunden Maronen besitzen ausserdem viele langkettige Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Sie sorgen dafür, dass dein Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam ansteigt. Wenn du Maronen isst, bist du danach lange satt, ohne dass sich ein Völlegefühl entwickelt. Die Ballaststoffe unterstützen deine Verdauung – so tragen Maronen zu einer gesunden Darmflora bei.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 209 kcal
- Kohlenhydrate: 41,2 Gramm
- Ballaststoffe: 8,4 Gramm
- Eiweiss: 2,5 Gramm
- Fett: 1,9 Gramm
Wirkung: Das macht Maronen gesund
Dank ihrer vielen wichtigen Inhaltsstoffe und Nährwerte wirken sich Esskastanien positiv auf den Körper aus. Die gesunden Maronen können dank Ballaststoffen, Vitaminen, Eiweissen und Mineralstoffen folgende Wirkung auf den Körper haben:
- Sie liefern viel Energie.
- Sie dienen guten Darmbakterien als Nahrung.
- Sie halten das Bindegewebe straff.
- Sie stärken Knochen und Zähne.
- Sie unterstützen das Immunsystem.
- Sie gleichen den Säure-Basen-Haushalt aus.
Maronen zubereiten: Was du wissen solltest
Esskastanien haben von September bis Dezember Saison. In diesen Monaten kannst du sie in vielen Supermärkten und Bioläden lose kaufen. Mehr zu Anbau und Erntezeiten erfährst du hier: Saisonkalender fürs ganze Jahr: Wann wächst welches Obst und Gemüse?
Im restlichen Jahr erhältst du die gesunden Maronen eingelegte oder vakuumiert. Zudem kannst du gekochte und geschälte Esskastanien problemlos einfrieren.
Gut zu wissen: Maronen sind gesund, aber roh nicht geniessbar. Du musst sie entweder in der Pfanne oder im Ofen rösten. Dann sind sie leicht verdaulich. Du kannst geröstete Maronen pur essen, sie aber auch zu einer leckeren Maronencreme, zu Maronenpüree, Kastanienherzen oder zu Maronensuppe weiterverarbeiten. Mehr zur Zubereitung erfährst du in unserem Artikel Maronen richtig zubereiten: So geht’s.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Maronen schälen: Mit diesen Tricks geht es ganz einfach
- Maronen-Rezepte: Leckere Ideen für die Esskastanien
- Kastanienmehl: 3 Rezepte zum Backen
Überarbeitet von Lina Brammertz © UTOPIA
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