Möchtest du selbst Marmelade machen oder Obst einkochen, solltest du die Gläser vorher sterilisieren. Wir zeigen dir drei einfache Möglichkeiten, wie sie schnell keimfrei werden.

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Wenn du dich selbst an Marmelade oder dem Einkochen von Obst und Gemüse versuchen willst, kommst du nicht um den Einsatz von Einmachgläsern herum. Diese musst du nicht neu kaufen – sammle einfach deine alten Marmeladengläser, Gemüsegläser und sonstige Schraubgläser.

Solltest du trotzdem nicht genügend zusammenbekommen, findest du vielleicht bei einem Gebrauchtwarenportal Nachschub. Wenn auch das nicht reichen sollte, gibt es eine grosse Auswahl bei den Online-Shops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen – alternativ auch bei Amazon.

Bevor du gebrauchte Gläser wiederverwendest, musst du sie aber unbedingt von möglichen Keimen befreien. Sonst riskierst du, dass die darin gelagerten Lebensmittel schimmeln oder schlecht werden. Mithilfe von Hitze werden Gläser sterilisiert – das heisst, Keime und Bakterien werden abgetötet. Wir stellen dir im Folgenden drei einfache Methoden vor, wie das funktioniert.

Gläser in kochendem Wasser sterilisieren

Die erste Variante ist gleichzeitig die bekannteste Methode, um Gläser keimfrei zu machen. Du brauchst dafür nur einen grossen Topf.

  1. Befülle den Topf mit Wasser.
  2. Lege die offenen Gläser sowie die Deckel hinein. Die Gläser müssen dabei vollständig von Wasser bedeckt sein.
  3. Bringe das Wasser zum Kochen und lass die Gläser für zehn Minuten darin auskochen.

Gläser im Backofen sterilisieren

Ausserdem kannst du Gläser im Backofen sterilisieren. Diese Methode bietet sich an, wenn du sehr viele oder grosse Gläser reinigen willst. Dabei gehst du wie folgt vor:

  1. Spüle die Gläser zuerst mit heissem Wasser aus. Übergiesse sie dazu zum Beispiel mit Wasser aus dem Wasserkocher.
  2. Stelle die Gläser dann in den Ofen. Achtung: Die Deckel solltest du nicht mit hinlegen. Sie werden nur mit heissem Wasser sterilisiert (Schritt 1).
  3. Stelle deinen Ofen dann auf ungefähr 130 Grad Celsius ein und stelle die Gläser für 15 Minuten hinein.
  4. Lass die Gläser anschliessend unbedingt erst auskühlen oder hole sie mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen.

Gläser in der Spülmaschine sterilisieren

Auch die dritte und letzte Variante bietet sich für eine grössere Menge an Einmachgläsern an. Was du dafür brauchst? Nur deine Spülmaschine! (Tipp: Die energieeffizientesten Spülmaschinen.)

  1. Räume die Gläser wie ganz normales Geschirr in die Spülmaschine ein. Die Deckel legst du einzeln hinein.
  2. Wichtig: Stelle zum Sterilisieren nur die Gläser und die Deckel in die Spülmaschine. Anderes schmutziges Geschirr solltest du nicht mit hineingeben. Da diese Methode so jedoch viel Wasser und Energie verbraucht, raten wir von Utopia dir, eine der anderen Möglichkeiten zu verwenden.
  3. Wähle die heisseste Stufe der Maschine und starte das Programm. Geschirrreiniger oder Spülmaschinentabs musst du nicht hinzugeben.
  4. Entnimm die Gläser nach dem Durchgang und befülle sie möglichst bald.

Egal, für welche Variante du dich entscheidest – du solltest die Reinigung der Gläser immer erst unmittelbar vor dem Befüllen durchführen. Sonst können sich nach und nach wieder Keime daran sammeln.

Mit sterilisierten Gläsern einmachen: 10 Rezepte

Obst und Gemüse einzumachen ist eine tolle Möglichkeit, Lebensmittel zu konservieren, die du regional-saisonal gekauft hast. Hier ein paar Anleitungen zur Inspiration:

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English Version Available: Sterilizing Jars for Canning: Step By Step Guide

Überarbeitet von Denise Schmucker  © UTOPIA

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