Die richtige Glühweintemperatur spielt eine entscheidende Rolle für den Geschmack des beliebten Getränks, wird im Alltag jedoch häufig übersehen. Hier erfährst du, warum sie wichtig ist und wie du die richtige Temperatur erreichst.

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Wenn die Temperaturen fallen, wird es wieder Zeit für wärmende Getränke. Ein besonders beliebtes Heissgetränk in Deutschland ist der Glühwein. Egal ob du ihn selbst zubereitest, am Stand oder im Laden kaufst – es gibt teilweise erhebliche geschmackliche Unterschiede zwischen verschiedenen Glühweinen. Das mag auch an den Zutaten liegen. Ein entscheidender Faktor, der allerdings oft übersehen wird, ist jedoch auch die richtige Glühweintemperatur.

Das bewirkt die richtige Glühweintemperatur

Glühwein besteht aus Wein, einem Süssungsmittel (wie Zucker oder Honig) und einer Vielzahl von Gewürzen und Früchten wie Zimt, Nelken, Orangen und Zitronen. Diese Zutaten verleihen dem Getränk sein charakteristisches Aroma.

Bei der Zubereitung und Verarbeitung dieser Zutaten spielt die Glühweintemperatur eine Schlüsselrolle. Zu heisser Glühwein kann den Geschmack beeinträchtigen, da sich die Aromen so verflüchtigen und der Alkohol verdunstet.

Auf der anderen Seite kann zu kalter Glühwein seinen vollen Geschmack nicht entfalten. Die ideale Temperatur für Glühwein liegt zwischen 60 und 70 Grad Celsius. In diesem Temperaturbereich kommen die Aromen der Gewürze und Früchte am besten zur Geltung, ohne dass der Alkohol zu stark dominiert.

Beachte: Wir empfehlen Glühwein und andere alkoholische Getränke nur in Massen zu konsumieren. Schon geringe Mengen an Alkohol haben negative Folgen für die menschliche Gesundheit. Mehr zu diesem Thema erfährst du hier: Weniger Alkohol trinken: Diese Tipps helfen dir dabei

Glühweintemperatur: Tipps und Hinweise für die Zubereitung

Glühwein kannst du fertig in der Flasche oder frisch am Stand kaufen oder aber zu Hause selbst herstellen. Der Vorteil bei der letzteren Option ist, dass du selbst entscheiden kannst, welche Zutaten in deinen Glühwein kommen. So kannst du etwa auch darauf achten, weniger Zucker zu verwenden. Rezepte für selbstgemachten Glühwein findest du hier: Glühwein selber machen: 3 einfache & leckere Rezepte

Wenn du Glühwein selbst zubereitest oder ihn fertig in der Flasche kaufst und erhitzen möchtest, empfehlen wir folgende Schritte für die richtige Glühweintemperatur:

  • Erhitze den Glühwein nur langsam bei geringer Hitze und behalte ihn dabei immer im Auge!
  • Nutze am besten ein Thermometer, um die richtige Temperatur abzupassen.
  • Hast du kein Thermometer zur Hand, achte darauf, dass der Glühwein trinkwarm ist. Er sollte auf keinen Fall anfangen zu köcheln!

Glühweinreste übrig? So verwertest du sie

Wir empfehlen sowohl bei Flaschen-Glühwein als auch den Zutaten für selbstgemachten Glühwein möglichst auf Bio-Qualität zu achten. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die ohne chemisch-synthetische Pestizide arbeitet.

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Übrigens: Viele Menschen trinken an kalten Tagen Glühwein, um sich aufzuwärmen. Tatsächlich führt der Alkohol jedoch dazu, dass dein Körper noch stärker auskühlt – auch wenn sich das im Moment selbst nicht so anfühlen mag. Mehr dazu erfährst du hier: Glühwein zum Aufwärmen: Warum das keine gute Idee ist

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