Mit den ersten sommerlichen Tagen im Mai kann die Grillsaison losgehen. Doch viele Gemüsesorten stecken im Mai noch in der Erde. Wie du trotzdem lecker und saisonal Gemüse grillen kannst, erfährst du hier.

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Im Mai laden länger werdende Tage und höhere Temperaturen dazu ein, sich so viel wie möglich draussen aufzuhalten. Da passen Picknick und Grillen besonders gut in die Freizeitgestaltung. Typisches Grillgemüse wie Zucchini oder Paprika sind jedoch noch nicht reif und nur als Importprodukte erhältlich.

Um so nachhaltig wie möglich zu grillen, empfehlen wir dir, dich an unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse zu orientieren. Wähle dementsprechend Zutaten aus regionalem Anbau und vermeide importierte Ware mit langen Transportwegen.

Tipp: Hier findest du eine Übersicht zu saisonalen Produkten im Mai: Saisonkalender: Das gibt’s im Mai.

BBQ im Mai: Grillgemüse der Saison

Der Mai ist der erste Monat, in dem in der Regel kein Bodenfrost mehr vorkommt. Deshalb werden viele Gemüsesorten erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt. Das bedeutet, dass das meiste Gemüse noch nicht reif zum Verzehr ist.

Trotzdem muss der Grillspass nicht ausbleiben. Probiere einmal neue Rezepte mit folgenden frischen saisonalen Zutaten auf dem Grill aus:

Champignons

Die leckeren Pilze sind im Mai aus regionalem Handel erhältlich. Für die Zubereitung auf dem Grill sind sie sehr unkompliziert. Putze die Champignons und lege sie dann ganz auf den Grill oder schneide die Champignons für einen Gemüsespiess. Besonders lecker sind gefüllte Champignons vom Grill.

Weitere Tipps findest du hier: Champignons zubereiten: Das solltest du beachten.

Spargel

Im Mai ist in Deutschland auch noch Spargelzeit. Spargel kannst du sowohl roh als auch gegart essen. Probiere zum Beispiel gegrillten Spargel oder bereite einen Spargelsalat als Beilage vor. Je nachdem, ob du grünen, weissen oder violetten Spargel verwendest, solltest du den Spargel vorher schälen.

Kohlrabi

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Auch Kohlrabi hat im Mai Saison. Obwohl das Knollengemüse eher kein klassisches Grillgut ist, passt Kohlrabi ebenso gut zum Grillen. So kannst du zum Beispiel Kohlrabi-Pommes auch einmal auf dem Grill ausprobieren. Schäle den Kohlrabi, schneide ihn in Streifen und grille die Pommes dann auf dem Grill anstatt im Backofen. Alternativ passt auch ein roher Kohlrabisalat gut zu gegrillten Speisen.

Tipp: Bereite deine eigenen Gewürzmischungen zum Grillen zu und würze damit Gemüse, Salate und Beilagen.

Weitere Ideen zum Grillen im Mai

Neben Gemüse auf dem Grill kannst du auch leckere Beilagen zum Grillen reichen. Im Mai sind vor allem verschiedene Salate und Blattgrün erhältlich. Das lädt dazu ein, dein gegrilltes Gemüse mit besonders frischen und knackigen Beilagen zu servieren:

Übrigens: Neben den frischen saisonalen Zutaten gibt es im Mai zusätzlich Gemüse aus Lagerung. Dazu gehören Möhren, Kartoffeln, Knollensellerie und Zwiebeln. Sie eignen sich gut für einen bunten Gemüsespiess auf dem Grill.

Grilltipps: So geht es gesund und umweltfreundlich

Beim Grillen solltest du einige Dinge beachten, damit weder Umwelt noch Menschen zu Schaden kommen:

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Überarbeitet von Paula Boslau  © UTOPIA

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