Ab Juni nimmt die Grillsaison an Fahrt auf. Hier erfährst du, welches saisonale Gemüse sich für ein BBQ im Juni eignet, wenn du saisonal und lecker grillen möchtest.
Ob auf dem Balkon, im Garten oder im Park: Der Sommermonat Juni lädt zum Grillen und Essen im Freien ein. Im Juni hat eine Menge frisches Gemüse Saison, das Abwechslung auf den Grillrost bringt.
In unserem Saisonkalender für Juni findest du Gemüse, das du in diesem Monat aus regionalem Anbau frisch vom Feld bekommen kannst. Regionales Gemüse hat den Vorteil, dass es kürzere Transportwege als importierte Ware zurücklegt und dadurch einen kleineren CO2-Fussabdruck hat.
Tipp: In unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse findest du eine Übersicht zu Anbau- und Erntezeiten für das ganze Jahr.
Grillgemüse im Juni: Das hat jetzt Saison
Du kannst fast jedes Gemüse grillen. Probiere im Juni zum Beispiel Rezepte mit folgenden saisonalen Gemüsesorten als Grillgut aus:
Zucchini
Zucchini ist ein besonders beliebtes Grillgemüse und hat im Juni bereits Saison. Ob in Scheiben, in Streifen oder als gefüllte Zucchini: Zucchini zu grillen ist vielseitig und unkompliziert. Für einen veganen Fleischersatz kannst du auch leckere Zucchini-Bratlinge vorbereiten und auf dem Grill garen.
Spargel
Im Juni ist die Spargelzeit fast vorbei, doch an verschiedenen Stellen bekommst du ihn noch aus regionalem Anbau. Spargel vom Grill ist eine leckere Alternative zu herkömmlichen Zubereitungsarten. Du kannst Spargel übrigens auch roh essen: Bereite zum Beispiel einen frischen Spargelsalat als Beilage vor. Je nachdem, wie du ihn verwendest, solltest du den Spargel vorher schälen.
Fenchel
Fenchel kannst du vielseitig zubereiten. Iss Fenchel roh oder grille ihn mit einer leckeren Marinade. Die Röstaromen vom Grill passen hervorragend zu dem knackigen Gemüse.
Kohlrabi
Obwohl Kohlrabi ein eher untypisches Grillgut ist, passt das Knollengemüse wunderbar zum BBQ im Juni. Brate zum Beispiel Kohlrabi-Pommes auf dem Grill. Schäle den Kohlrabi dazu, schneide ihn in Streifen und gare diese auf dem Grill. Alternativ schmeckt ein roher Kohlrabi-Salat gut zu gegrillten Speisen.
Tipp: Du kannst auch Obst grillen, das eignet sich wunderbar als Nachtisch. Wir empfehlen besonders im Juni Äpfel vom Grill.
Zubereitungstipps für Gemüse auf dem Grill
Um Gemüse lecker auf dem Grill zuzubereiten, kannst du folgende Dinge beachten:
- Schneide das Gemüse in gleich grosse Stücke, damit es gleichmässig garen kann. Achte dabei darauf, dass die Stücke nicht zu gross sind, da sonst die Gefahr besteht, dass dein Gemüse aussen gar und innen noch roh ist.
- Kontrolliere die Temperatur, damit das Gemüse nicht verbrennt und trotzdem schnell gar wird. Optimal sind Temperaturen zwischen 160 und 180 Grad Celsius. Überprüfe das zum Beispiel mit einem Grillthermometer.
- Pinsle dein Gemüse mit Öl ein, das einen hohen Rauchpunkt hat. Das ist besonders bei wasserhaltigem Gemüse wie Zucchini gut, da das Öl als eine Schutzschicht dient und wertvolle Inhaltsstoffe dann nicht so leicht verdampfen.
- Tipp: Statt Öl kannst du auch leckere Grillmarinaden verwenden, um extra Geschmack an dein Gemüse zu bringen.
- Wenn du möchtest, bereite ausserdem eine Gewürzmischung zum Grillen zu und verfeinere damit Gemüse, Salate und Beilagen.
- Grille das Gemüse je nach Rezept direkt auf dem Grill oder mit weiteren Hilfsmitteln. Kombiniere zum Beispiel die Gemüsesorten deiner Wahl auf einem bunten Gemüsespiess.
- Für wasserhaltiges Gemüse empfiehlt sich eine Grillschale. So geht der Sud nicht verloren und weiches Gemüse fällt nicht durch den Rost. Achte dabei auf nachhaltiges Material (zum Beispiel Grillpapier) und vermeide Alufolie beim Grillen.
- Grillst du dein Gemüse direkt auf dem Rost eines Kohlegrills, verleihst du dem Grillgut damit ein würziges Raucharoma. Achte dann verstärkt darauf, dass dein Brennmaterial frei von Schadstoffen ist.
Weitere Ideen für ein BBQ im Juni
Neben Grillgemüse kannst du noch weitere Beilagen zum Grillen reichen. Zum saisonalen Gemüse passt vor allem knackiges Blattgrün. Im Juni sind verschiedene Salate aus regionalem Anbau erhältlich. Da bietet es sich an, dein Grillgut mit frischen Zutaten und Dips zu servieren:
- Bereite einen einfachen Salat zum Grillen zu. Dazu kannst du nicht nur Blattsalat verwenden, sondern auch anderes Blattgrün wie Spinat oder Mangold.
- Diese Salatsorten haben im Juni unter anderem Saison: Kopfsalat, Endiviensalat, Rucola, Batavia und Pflücksalat.
- Tipp: Pflanze deinen Salat ganz einfach selbst an. So bist du nicht auf Produkte aus dem Supermarkt angewiesen.
- Serviere Rohkost zu Salat und Grillgut. Für eine knackige Beilage schneide frisches Gemüse wie Radieschen, Stangensellerie oder Rettich in feine Streifen.
Nach dem Grillen darf es auch noch ein Nachtisch sein? Dazu eignen sich frische Beeren. Im Juni kannst du die ersten Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren pflücken.
Grilltipps: So schonst du Gesundheit und Umwelt
Bei Grillen kannst du folgende Tipps bedenken und so Umwelt und Gesundheit schonen:
- Nimm Rücksicht auf die Natur und deine Mitmenschen und informiere dich, wo Grillen erlaubt ist, bevor du damit beginnst.
- Achte bei der Wahl deines Grillguts darauf, dass es nach Möglichkeit nicht nur saisonal ist, sondern auch aus biologischer Landwirtschaft stammt. So vermeidest du die Kontamination deiner Speisen mit Rückständen von synthetischen Pestiziden.
- Besonders nachhaltiges Grillen heisst, vegetarisch zu grillen oder vegan zu grillen. Denn wer kein Fleisch und keine Milchprodukte isst, schont Ressourcen, Klima und Tiere.
- Sei ausserdem vorsichtig beim Kauf von Holzkohle zum Grillen. Importierte Holzkohle trägt in den Herkunftsländern oft zur Abholzung des Regenwalds bei. Wähle deshalb Kohle, die zumindest aus der EU stammt. Weitere Infos findest du hier: Nachhaltige Grillkohle: Worauf du bei Holzkohle achten solltest.
- Beim Grillen mit Holzkohle atmest du auch viel Rauch ein. Das kann gesundheitliche Folgen haben. Gesundes Grillen ist dabei ganz einfach: Schaffe dir zum Beispiel einen Elektrogrill an. Mit dem gelingt es viel einfacher, rauchfrei zu grillen.
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- Utopia-Podcast: Nachhaltig grillen – so geht’s
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