Du möchtest Salzgurken einlegen, weisst aber nicht, wie du vorgehen sollst? In dieser einfachen Anleitung erfährst du, was du dabei beachten solltest.
Salzgurken im Steintopf einzulegen ist eine Tradition, die weit zurückgeht: Schon im antiken Rom waren sie sehr beliebt. Um sie haltbar zu machen, werden sie fermentiert. Milchsäurebakterien sorgen dabei dafür, dass die Gurken zwar säuerlich werden, aber nicht schlecht.
Neben den Zutaten brauchst du zum Einlegen von Salzgurken die folgenden Utensilien:
- einen Steintopf
- einen Teller
- und einen Stein
Tipp: Gurken pflanzen kannst du auch im eigenen Garten. Wenn dir das nicht möglich ist, solltest du sie in Bio-Qualität sowie saisonal und regional einkaufen. In unserem Saisonkalender für August findest du viele weitere Obst- und Gemüsesorten, die jetzt Saison haben.
Salzgurken einlegen: So geht’s im Steintopf
Hinweis: Im Laufe des Fermentierens kann sich eine sogenannte Kahmhaut auf der Oberfläche der Salzlake bilden. Die weisse Schicht wird durch Hefepilze hervorgerufen, welche zum Beispiel an Blättern und Blüten haften. Achte deshalb darauf, dass zum Beispiel der verwendete Dill blütenlos ist. Ganz vermeiden lässt sich die Kahmhaut nicht, allerdings kannst du sie ab und an abschöpfen oder mit einem Küchenpapier entfernen. Danach müssen die Gurken unbedingt weiterhin vollständig vom Salzwasser bedeckt sein.
Wichtig ist auch, dass du nie mit schmutzigen Fingern in den Topf greifst. Wenn du einzelne Gurken entnehmen möchtest, solltest du immer eine Zange oder saubere Gabel nutzen.
Tipp: Auch Weinblätter, Knoblauch oder Basilikum sind gern genutzte Gewürze für Salzgurken.
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Überarbeitet von Paula Boslau © UTOPIA
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