Die Haltbarkeit von Tee hängt von der richtigen Lagerung ab: Gut aufbewahrt, ist er noch weit über das Verfallsdatum hinaus haltbar. Worauf du beim Lagern achten musst, zeigen wir dir hier.
Grüner Tee, Jasmintee, aromatisierte Sorten: Bei der grossen Auswahl an Tee kann sich schnell eine Menge davon in der Wohnung ansammeln. Wenn dann das Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft, heisst das aber zum Glück nicht, dass du die Packung sofort wegwerfen musst, denn normalerweise kannst du abgelaufenen Tee noch problemlos geniessen. Alles Wichtige über die korrekte Lagerung und die Haltbarkeit von Tee erfährst du in diesem Beitrag.
Wie lange ist Tee haltbar?
Als Mindesthaltbarkeitsdatum sind auf Teepackungen meist je nach Sorte etwa zwei Jahre angegeben. Eine Ausnahme stellen Arzneitees dar: Die Haltbarkeit dieser Tees ist auf 18 Monate beschränkt, da die Heilwirkung anschliessend nachlässt. Daher solltest du Arzneitees möglichst innerhalb des angegebenen Zeitraums trinken, um die beste Wirkung zu erzielen.
Generell verdirbt Tee allerdings nicht wie andere Lebensmittel. Auch nach Ablauf der Haltbarkeit wird Tee nicht schlecht und ist trotzdem noch trinkbar.
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Was tun bei abgelaufenem Tee?
Wichtig anzumerken ist, dass abgelaufener Tee der Gesundheit nicht schadet. Lediglich das Aroma kann mit der Zeit an Qualität verlieren. Ein paar Dinge solltest du trotzdem beachten, wenn dein Tee die Haltbarkeit überschritten hat. Dabei ist es grundsätzlich empfehlenswert, sich auf die eigenen Sinne zu verlassen:
- Schau dir den Teebeutel an. Ist er richtig verschlossen, gibt es Verfärbungen oder ungewöhnliche Partikel? Wenn der Tee zum Beispiel Feuchtigkeit ausgesetzt ist, kann sich Schimmel bilden. In diesem Fall ist der Tee ungeniessbar und du musst ihn entsorgen.
- Rieche am Tee. Riecht er noch gut oder fade und abgestanden?
- Brühe den Tee wie gewohnt auf und probiere ihn. Wenn er normal schmeckt, kannst du ihn bedenkenlos trinken.
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Tee: Bessere Haltbarkeit durch richtige Lagerung
Der wichtigste Faktor für die Haltbarkeit von Tee ist die Lagerung. Loser Tee sollte luftdicht verpackt sein, zum Beispiel in einer geschlossenen Metall- oder Keramikdose. Bewahre Beuteltee in der Originalverpackung auf, sodass das Aroma nicht verloren geht.
Wichtig ist es auch, den Tee kühl (bei circa 19 Grad Celsius), dunkel und trocken zu lagern. Beachte diese Faktoren, denn Feuchtigkeit kann zu Schimmelbildung am Teebeutel führen. Unter Lichteinwirkung dagegen oxidiert der Tee und verliert an Aroma.
Zudem solltest du deinen Tee nicht zusammen mit Gewürzen aufbewahren, da Tee leicht den Geruch von anderen Lebensmitteln aufnehmen kann und sich so sein Geschmack verändert.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt © UTOPIA