Holzschneidebretter sind praktische, nachhaltige und hygienische Alternativen zu Plastikbrettchen. Doch manchmal setzen sich Gerüche darin fest. Wie du sie loswirst, erfährst du hier.

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Schneidebretter kommen mit allerlei Lebensmitteln in Kontakt. Ob zur Zubereitung von Obst und Gemüse oder als Servierplatte für Brot und Käse: Holzbretter sind vielseitig einsetzbar, sind frei von Plastik und dazu noch ästhetisch ansprechend.

Allerdings können geruchsintensive Lebensmittel wie Zwiebeln, Knoblauch oder Käse unangenehme Gerüche hinterlassen. Diese lassen sich bei häufigem Gebrauch auch mit Spülmittel nur schwer entfernen. Um dein Holzbrett wieder aufzufrischen, kannst du stattdessen zu anderen Hausmitteln greifen.

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Schneidebretter aus Holz: So hygienisch sind sie

Wenn sich unangenehme Gerüche in dem Holzschneidebrett festgesetzt haben, stellt sich die Frage, wie hygienisch das Material Holz in der Küche tatsächlich ist. Das Bayerische Staatsministerium informiert, dass Holzschneidebretter im Privatgebrauch durchaus eine gute Wahl sind.

Holz hat die Eigenschaft, Wasser aufzunehmen. Kommen Bakterien an das Material, dann entzieht das Holz diesen die Feuchtigkeit. Das hat zur Folge, dass Bakterien, die in das Holz eindringen, austrocknen und absterben. Somit hat Holz eine ganz natürliche antibakterielle Wirkung.

Dennoch ist es empfehlenswert, das Holzbrett regelmässig zu reinigen. Für die tägliche Hygiene reicht es, das Brett mit heissem Wasser und Spülmittel zu waschen. Sollten sich jedoch unangenehme Gerüche in dem Holz festgesetzt haben, dann hilft das meistens wenig. In diesem Fall kannst du auf Salz und Zitrone als bewährte Hausmittel zurückgreifen.

Gib das Schneidebrett übrigens nicht in die Spülmaschine, denn dort würde das Holzbrett zu viel Wasser abbekommen, aufquellen und Risse bekommen.

Holzbrett reinigen: Einfache Schritt-für-Schritt Anleitung

Um dein Holzschneidebrett von unangenehmen Gerüchen zu reinigen, brauchst du lediglich zwei Dinge:

  • Eine kleine Handvoll Salz (je nach Grösse des Bretts)
  • Eine Zitrone

Gehe wie folgt vor:

  1. Befeuchte das Schneidebrett mit etwas warmem Wasser.
  2. Streue grosszügig Salz auf die Oberfläche.
  3. Halbiere die Zitrone und reibe für einige Minuten mit der offenen Schnittfläche über das Salz.
  4. Drücke dabei regelmässig etwas Zitronensaft auf das Brett. So kann sich die Säure gut mit dem Salz vermischen.
  5. Wenn das Brett gründlich eingerieben ist, lass die Zitronen-Salz-Mischung für zehn bis 15 Minuten einwirken.
  6. Spüle das Holzbrett mit warmem Wasser ab und lass es gut trocknen.

Für besonders hartnäckige Gerüche kannst du diesen Vorgang ein weiteres Mal wiederholen.

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Tipp: Wenn dein Holzbrett nicht nur unangenehm riecht, sondern auch verfärbt ist, dann ersetze Salz durch Natron. Folge ansonsten den Schritten wie beschrieben.

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