Wenn du sie besonders schonend zubereiten möchtest, kannst du Kartoffeln dampfgaren. Wir geben dir Tipps, wie das am besten funktioniert.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

Kartoffeln sind ein einfaches, aber vielseitiges Lebensmittel, das du ebenso vielseitig zubereiten kannst: Sie lassen sich zum Beispiel kochen, braten, im Ofen garen oder grillen. Bei vielen dieser Garmethoden gehen aber hitzeempfindliche Nährstoffe, insbesondere Vitamine, verloren. Das ist schade, denn Kartoffeln sind gesund und enthalten unter anderem Vitamin C und B-Vitamine.

Willst du Lebensmittel möglichst vitaminschonend zubereiten, kannst du Kartoffeln dampfgaren, statt sie zu kochen oder zu braten. Beim Dampfgaren handelt es sich um eine Methode, bei der besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Das Prinzip des Dampfgarens

Beim Dampfgaren wird Gemüse nicht in Wasser gekocht, sondern lediglich im Wasserdampf gegart, der aus einer geringen Menge Wasser entsteht. Die Methode ist schon lange in der asiatischen Küche bekannt, gewinnt aber auch hierzulande zunehmend an Beliebtheit, insbesondere bei Menschen, die bewusst und gesund kochen möchten.

Es gibt spezielle Schnellkochtöpfe zum Dampfgaren, die aber einer geübten Handhabung bedürfen. Du kannst alternativ auch einen gewöhnlichen Kochtopf verwenden, um Gemüse wie Kartoffeln dampfzugaren. Das funktioniert am besten mit einem Dämpfeinsatz, den du in den Topf einlegen kannst. Im Topf erhitzt du dann bei geschlossenem Deckel Wasser, um Dampf zu produzieren. In den Dämpfeinsatz füllst du vorher das Gemüse, das du dämpfen möchtest.

Übrigens: Eine weitere, sehr alte Methode des Dampfgarens ist der sogenannte Römertopf, ein Tongefäss, mit dem du Gemüse im Ofen dampfgaren kannst. Mehr Details erfährst du in diesem Artikel: Römertopf-Rezepte: Diese Gerichte schmecken besonders gut.

Kartoffeln dampfgaren im Schnellkochtopf

Wenn du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst du folgendermassen vorgehen, um Kartoffeln dampfzugaren:

  1. Wasche die Kartoffeln zunächst wie gewohnt unter fliessendem Wasser ab und schäle sie nach Wunsch. Was du beachten solltest, wenn du Kartoffeln mit Schale essen möchtest, haben wir in diesem Artikel für dich zusammengefasst: Kartoffeln mit Schale essen: Wann das geht + 6 Rezepte.
  2. Die Menge des Wassers, das du benötigst, richtet sich nach der Menge der Kartoffeln. Gib für 300 Gramm Kartoffeln beispielsweise 200 Milliliter Wasser in den Schnellkochtopf, für die doppelte Menge 400 Milliliter Wasser und so weiter. Füge dem Wasser bei Bedarf etwas Salz hinzu.
  3. Fülle die Kartoffeln in den Einsatzbehälter des Schnellkochtopfes.
  4. Verschliesse den Schnellkochtopf und stelle ihn auf Stufe 2. Lass die Kartoffeln bei höchster Hitzestufe dampfgaren, bis sich das Ventil des Topfes komplett gehoben hat. Drehe dann die Hitze auf die niedrigste Stufe herunter.
  5. Wie lange die Kartoffeln anschliessend noch garen müssen, hängt von ihrer Grösse ab: Kleine bis mittelgrosse Kartoffeln brauchen etwa acht Minuten, grössere Kartoffeln bis zu 14 Minuten.
  6. Wenn die Kartoffeln fertig dampfgegart sind, öffne das Ablassventil, lass den Druck vollständig ab und öffne den Schnellkochtopf. Du kannst die Kartoffeln jetzt servieren.

Tipp: Verwende beim Dampfgaren möglichst Kartoffeln von ungefähr gleicher Grösse – so stellst du sicher, dass alle in etwa zeitgleich gar sind.

Kartoffeln dampfgaren ohne Schnellkochtopf

Gehört ein Schnellkochtopf nicht zur Ausstattung deiner Küche, kannst du zum Dampfgaren von Kartoffeln auch auf einen herkömmlichen Kochtopf und einen Dämpfeinsatz zurückgreifen. Achte darauf, dass der Einsatz die richtigen Masse hat und sich passgenau in den Topf einfügen lässt.

  1. Wasche die Kartoffeln und schäle sie gegebenenfalls.
  2. Befülle den Topf mit Wasser. Bei dieser Methode kommst du mit weniger aus als im Schnellkochtopf: Für ein Kilo Kartoffeln benötigst du nur 125 Milliliter Wasser. Die Menge kannst du entsprechend anpassen. Salze das Wasser nach Wunsch.
  3. Hänge den Dämpfeinsatz in den Topf und befülle ihn mit den Kartoffeln.
  4. Setze den Deckel auf den Topf.
  5. Erhitze das Wasser im Topf bei starker Hitze, bis sich Dampf bildet. Reduziere danach die Hitze und stelle den Herd auf niedrige Stufe.
  6. Die Kartoffeln müssen jetzt etwa 25 Minuten lang dampfgaren. Entferne während des Garprozesses nicht den Deckel vom Topf.
  7. Prüfe anschliessend, ob die Kartoffeln weich sind, indem du sie vorsichtig mit einem Messer einstichst.

Kartoffelsorten: Diese solltest du kennen

Kartoffeln dampfgaren: Weitere Methoden

Neben diesen beiden gängigsten Möglichkeiten gibt es auch noch andere Arten, Kartoffeln dampfzugaren:

  • Im Römertopf: Kartoffeln brauchen im Römertopf etwa 45 Minuten, bis sie gar sind. Heize den Backofen für 15 Minuten bei 250 Grad Celsius vor (in diesem Fall ist das Vorheizen sinnvoll, damit das Tongefäss nicht zerspringt) und lege dann die Kartoffeln in den gewässerten Römertopf. Füge einen Schuss Gemüsebrühe und Kräuter nach Wahl hinzu und lass die Kartoffeln bei 180 Grad Ober-/Unterhitze dampfgaren.
  • Dampfgarfunktion am Backofen: Manche Backöfen verfügen über eine spezielle Dampfgarfunktion. Ob das auf dein Ofenmodell zutrifft, kannst du der Bedienungsanleitung entnehmen. Dort findest du auch genauere Hinweise zur Verwendung.
  • Dampfgarer: Ein Dampfgarer ist ein Gerät, das eigens zum Dampfgaren konzipiert ist. Besonders im asiatischen Raum sind solche Geräte verbreitet, weil das Dampfgaren dort eine viel genutzte Zubereitungsart ist. Es gibt Einbau-Dampfgarer oder kleinere Ausführungen für den Tisch. Die Anschaffung lohnt sich allerdings nur, wenn du viel und regelmässig dampfgaren möchtest.

Serviertipps:

Mehr Inhalte von Utopia.de
News, Tipps, Rezepte und Kaufberatung für eine nachhaltigere Welt.

Dampfgegarte Kartoffeln kannst du zu vielen Gerichten als Beilage servieren. Sie passen zum Beispiel zu einem veganen Nussbraten oder zu Kidneybohnenbratlingen, statt Reis zu Kürbiscurry oder anderen Gemüsecurrys und zu Salaten wie gemischtem Salat oder Bohnensalat. Natürlich kannst du die Kartoffeln nach dem Dampfgaren auch noch weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Kartoffelpüree oder zu einem Bayrischen Kartoffelsalat.

Weiterlesen auf Utopia.de:

  © UTOPIA

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.