Knoblauch einzulegen ist eine gute Idee, um Knoblauchzehen haltbar zu machen. Hier erfährst du, wie es funktioniert.

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Knoblauch einlegen – gesund und lecker

Knoblauch ist gesund und gibt vielen Gerichten eine besondere Note. Frischer Knoblauch hat in den Sommermonaten Saison. Mehr zur Saisonalität findest du im Utopia-Saisonkalender: Saisonkalender: Wann wächst welches Obst & Gemüse?.

Um Knoblauch auch über Monate hinweg haltbar zu machen, hat sich das Einlegen der Knollen bewährt.

  • Damit du möglichst lange etwas vom eingelegten Knoblauch hast, solltest du nur hochwertiges Öl sowie gut gereinigte Glasgefässe nutzen. Du kannst dazu die Gläser sterilisieren.
  • Ausserdem sollte der Knoblauch eine hohe Qualität haben. Am besten nimmst du Knoblauch aus biologischem Anbau, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.
  • Die fertigen Gläser lagerst du am besten trocken und dunkel.

Achtung: Erhitze den Knoblauch vor dem Verzehr, koche oder brate ihn also an. Ansonsten könnte eine Lebensmittelvergiftung durch das Bakterium Clostridium botulinum auftreten, das sich im Öl ohne Sauerstoff vermehren kann. Durch die Hitze kannst du die eventuellen Bakterien aber abtöten.

Wir zeigen dir im Folgenden ein Grundrezept sowie zwei Variationen für eingelegten Knoblauch.

Knoblauch einlegen: Einfaches Grundrezept

Booster für die Gesundheit: eingelegter Knoblauch und Ingwer

Knoblauch und Ingwer haben zahlreiche positive Auswirkungen auf deine Gesundheit und stärken besonders in der kalten Jahreszeit deine Abwehrkräfte. Für den Powermix benötigst du:

  • 500 Gramm Knoblauch,
  • drei haselnussgrosse Ingwerstücke,
  • 250 Milliliter Essig,
  • Pfeffer, am besten Pfefferkörner,
  • Salz,
  • zwei rote Peperoni, optional mehr oder weniger,
  • zwei Esslöffel Kräuter nach Belieben,
  • 250 Milliliter Olivenöl,
  • 250 Milliliter Wasser,

So bereitest du den Knoblauch und Ingwer zu:

  1. Gib alle Zutaten, bis auf den Knoblauch und das Olivenöl, in einen Topf.
  2. Stelle den Topf auf den Herd und lasse die Zutaten einige Minuten köcheln.
  3. Schäle in der Zwischenzeit die Knoblauchzehen.
  4. Nimm den Topf vom Herd und gibt die Knoblauchzehen hinzu. Lasse alles circa zehn Minuten ziehen.
  5. Gib anschliessend das Olivenöl hinzu und fülle die eingelegten Knoblauchzehen in Schraubgläser.

Süss-sauer eingelegter Knoblauch

Süss-sauer eingelegter Knoblauch passt hervorragend zu Reisgerichten, eignet sich als kleines Mitbringsel und ist obendrein ganz einfach herzustellen. Du benötigst:

  • vier Paprikaschoten,
  • 500 Gramm Knoblauch,
  • 250 Milliliter Wasser,
  • 250 Milliliter Essig,
  • zwei Esslöffel Salz,
  • zwei Teelöffel Zucker,
  • 200 Milliliter Olivenöl,
  • Pfefferkörner,
  • Kräuter und Gewürze nach Geschmack, z.B. Chiliflocken oder Kräuter der Provence.

Und so funktioniert’s:

  1. Schneide als erstes die Paprikaschoten in schmale Streifen und gib sie zusammen Wasser, Essig, Salz und Zucker in einen Topf.
  2. Lass die Paprika garen, bis sie bissfest sind. In der Zwischenzeit kannst du die Knoblauchzehen schälen.
  3. Gib dann Knoblauch, Gewürze und Olivenöl zum Paprikasud hinzu.
  4. Fülle die Mischung nach wenigen Minuten in Schraubgläser und lass sie auskühlen.

Tipp: Um einen optimalen Geschmack zu erzielen, solltest du den Knoblauch mindestens eine Woche im Glas ziehen lassen.

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Überarbeitet von Laura Hintereder  © UTOPIA

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