Mehrjährige Kräuter musst du nur einmal pflanzen und kannst dich viele Jahre daran erfreuen. Das macht sie einfach im Anbau. Wir stellen dir einige der beliebtesten Sorten vor.

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Bei Kräutern gibt es einjährige und mehrjährige Sorten. Einjährige erleben nur ein Jahr und sterben im Winter ab. Mehrjährige dagegen wachsen über viele Jahre weiter. Das erspart dir die Arbeit, immer wieder neue Pflanzen einsetzen zu müssen. Ausserdem können viele mehrjährige Kräuter mit der Zeit sehr gross werden, sodass du auch immer mehr davon ernten kannst. Bei manchen mehrjährigen Kräutern ist es gut, wenn du sie regelmässig in Form schneidest.

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Einige mehrjährige Kräuter, wie zum Beispiel Rosmarin, kommen auch gut mit trockenen Standorten zurecht. Das macht sie zu sehr unkomplizierten Pflanzen, die sich auch für Menschen mit wenig Erfahrung im Gärtnern oder wenig Zeit eignen.

1) Mehrjährige Kräuter: Rosmarin

So wächst Rosmarin:

  • Rosmarin kommt gut mit viel Sonne und trockenem Boden aus. Wenn die Pflanze gut angewachsen ist, musst du sie selbst im Hochsommer nur selten giessen.
  • Rosmarin wächst nicht nur mehrjährig, sondern bleibt auch das ganze Jahr über grün. Du kannst sogar im Winter frischen Rosmarin ernten.
  • Rosmarin hat schöne Blüten, über die sich Bienen und andere Insekten freuen.
  • Rosmarin kann zu einem grossen Strauch werden. Du kannst ihn einfach wachsen lassen, besser ist es aber, wenn du Rosmarin ab und zu schneidest.

Dafür kannst du Rosmarin verwenden:

  • Rosmarin verleiht Gerichten eine mediterrane Note. Du kannst ihn frisch oder getrocknet verwenden. Sehr gut passt er beispielsweise zu Kartoffeln.
  • Rosmarintee schmeckt nicht nur gut, sondern kann auch positiv auf deine Gesundheit wirken.
  • Rosmarinöl kannst du leicht selber machen und vielfältig anwenden.

2) Lorbeer: Klassisches Eintopfgewürz

So wächst Lorbeer:

  • Lorbeer kann mit der Zeit sehr gross werden – wenn du ihn im Garten pflanzt, solltest du das beachten. Du kannst Lorbeer aber auch im Kübel ziehen und ihn regelmässig in einen grösseren umtopfen.
  • Lorbeer braucht wenig Wasser, du musst also nur ganz selten giessen, wenn überhaupt.
  • Wie auch andere mehrjährige Kräuter wird Lorbeer sehr ausladend und buschig. Wenn du das nicht möchtest, schneide ihn regelmässig in Form.

Dafür kannst du Lorbeer verwenden:

  • Lorbeer passt ebenfalls gut zu Kartoffeln und in Eintöpfe.
  • Lorbeerblätter setzt du am besten sparsam ein. Koche sie im Ganzen mit und entferne sie vor dem Essen.
  • Lorbeerblätter kannst du trocknen, um sie haltbar zu machen.

3) Mehrjährige Kräuter: Thymian

So wächst Thymian:

  • Auch Thymian ist anspruchslos und gehört zu den mehrjährigen Kräutern, die gut mit Sonne und Trockenheit zurechtkommen.
  • Thymian bleibt, obwohl er mehrjährig ist, immer klein und eignet sich damit gut für die Fensterbank, den Balkon oder einen kleinen Garten.
  • Thymian blüht schön und wird gerne von Bienen und anderen Insekten angeflogen. Verblühte Stängel schneidest du am besten grosszügig zurück.

Dafür kannst du Thymian verwenden:

4) Oregano: Typisch für die italienische Küche

So wächst Oregano:

  • Oregano wächst auch in der Sonne, benötigt jedoch mehr Wasser als die bisher vorgestellten mehrjährigen Kräuter.
  • Oregano verbreitet sich leicht von selbst im Garten. Wenn du das nicht möchtest, dann pflanze den Oregano in einen Topf.
  • Oregano schlägt jedes Jahr komplett neu aus. Das heisst, du schneidest ihn im Herbst oder Winter bis auf den Boden zurück.

Dafür kannst du Oregano verwenden:

  • Wie andere mehrjährige Kräuter lässt sich auch Oregano trocknen und wird so länger haltbar.
  • Oregano-Öl hat vielfältige Anwendungsbereiche.
  • Oregano ist typisch für die italienische Küche und passt sehr gut zu Tomaten.

5) Bergbohnenkraut: Mehrjährig und immergrün

So wächst Bergbohnenkraut:

  • Bergbohnenkraut ist ein immergrünes mehrjähriges Kraut und wird mittelgross.
  • Bergbohnenkraut wächst gerne in der Sonne und ist sehr pflegeleicht. Du kannst es immer wieder leicht zurückschneiden, damit es gleichmässig wächst.
  • Bergbohnenkraut braucht wenig Wasser und Nährstoffe. Du musst es also nicht viel giessen oder düngen.

Dafür kannst du Bergbohnenkraut verwenden:

  • Bergbohnenkraut passt, wie der Name vermuten lässt, sehr gut zu Bohnen. Es schmeckt nicht nur gut, sondern unterstützt auch die Verdauung und kann die Bohnen besser verträglich machen.
  • Bergbohnenkraut passt aber auch zu anderen Gerichten, beispielsweise aus der mediterranen Küche.

6) Mehrjährige Kräuter: Schnittlauch

So wächst Schnittlauch:

  • Schnittlauch blüht sehr schön im Sommer.
  • Wie Oregano treibt Schnittlauch jedes Jahr neu aus. Im Winter sterben die alten Stängel ab und du kannst sie entfernen. Die kleinen Schnittlauchzwiebeln überwintern im Boden.
  • Schnittlauch kannst du ganz einfach selbst aussäen. Vorziehen musst du ihn nicht unbedingt.

Dafür kannst du Schnittlauch verwenden:

  • Schnittlauch ist ein Klassiker in der Küche und passt zu den unterschiedlichsten Gerichten.
  • Über warme Gerichte streust du gehackten Schnittlauch als Garnitur am besten erst zum Schluss.
  • Schnittlauchblüten kannst du ebenfalls in der Küche nutzen.

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