Möhren lassen sich hervorragend einfrieren. In dieser Anleitung zeigen wir dir, wie das ganz einfach geht und was du vor und nach dem Tiefkühlen beachten musst.
Um sie länger haltbar zu machen, kannst du Karotten einfrieren. Dabei solltest du folgende grundlegende Hinweise beachten:
- Verwende nur einwandfreie Möhren. Sie sollten keine schlechten Stellen aufweisen und noch knackig sein. Frisch geerntete Möhren eignen sich am besten.
- Babymöhren kannst du ebenfalls einfrieren. Sie könnten dadurch aber an Geschmack verlieren.
- Am besten eignen sich Bundmöhren zum Einfrieren, vor allem mittlerer Grösse. Ihr Geschmack bleibt am besten erhalten und du kannst sie mit relativ wenig Aufwand für das Gefrierfach vorbereiten.
Hinweis: Kaufe bevorzugt Bio-Karotten. So vermeidest du Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide, die häufig in der konventionellen Landwirtschaft zum Einsatz kommen.
Blanchierte Möhren einfrieren: So klappt es
Am besten blanchierst du die Möhren, bevor du sie einfrierst. Dadurch bleiben sie knackig und sind im Gefrierfach auch länger haltbar.
- Putze und schäle die Möhren gründlich oder schabe sie mit einem Messer ab. Schneide dann die beiden Endstücke ab. Tipp: Grundsätzlich kannst du auch ungeschälte Möhren einfrieren. Wenn du sie aber vorher schälst, sparst du dir später Arbeit.
- Wenn du möchtest, kannst du die Möhren auch in kleine Scheiben schneiden. So kannst du sie direkt weiterverarbeiten, wenn du sie aus dem Gefrierfach holst.
- Blanchiere die Möhren, bevor du sie einfrierst. Gib sie dazu für etwa zwei bis drei Minuten in ungesalzenes, kochendes Wasser.
- Fülle währenddessen eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln. Lege die Möhren für etwa zwei Minuten in das Eiswasser. Dadurch garen sie nicht nach und bleiben schön knackig.
- Solltest du die Möhren geschnitten haben, lege die Stückchen nebeneinander auf eine flache Unterlage (zum Beispiel auf ein Backblech) und stelle dieses für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank. So verhinderst du, dass die Stückchen aneinander festfrieren.
- Oft wird empfohlen, Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel als Behälter für Tiefkühlgemüse zu verwenden. Um unnötigen Plastikmüll zu vermeiden, empfehlen wir dir jedoch, darauf zu verzichten. Stattdessen kannst du verschliessbare Edelstahldosen benutzen.
- Alternativ kannst du auch dickwandige Gläser oder Baumwollbeutel zum plastikfreien Einfrieren verwenden. Fülle die Gläser nicht zu voll, da sie ansonsten platzen könnten.
Blanchierte Möhren halten sich gefroren ungefähr neun Monate.
Möhren einfrieren: Roh und gekocht
Grundsätzlich ist es auch möglich, Karotten roh einzufrieren. Das Gemüse ist dann jedoch nicht so lange haltbar wie die blanchierte Variante: Es hält sich nur etwa sechs Monate. Zudem nehmen die Möhren beim Auftauen eine etwas matschige Konsistenz an und lassen sich nicht mehr roh verzehren. Die blanchierten Möhren hingegen bleiben nach dem Auftauen knackig. Allerdings eignen auch sie sich nicht mehr für den rohen Verzehr.
- Um Möhren roh einzufrieren, solltest du sie einfach waschen und anschliessend in kleine Stückchen schneiden oder raspeln.
- Packe die geraspelten oder kleingeschnittenen Möhren anschliessend direkt in die Tiefkühlbehälter.
Auch gekochte Möhren lassen sich einfrieren. Ihre Konsistenz verändert sich jedoch ebenfalls durch das Einfrieren und Auftauen. Gerade wenn die Möhren bereits stark gekocht waren, können sie nach dem Auftauen matschig werden und schneller zerfallen.
Rezepte mit gefrorenen Karotten
Für folgende Rezepte kannst du auch gefrorene Möhren verwenden:
- One-Pot-Reis: Rezept mit Tomaten und Möhren
- Grünkernrisotto mit Möhren und Sellerie
- Kartoffel-Möhren-Suppe
- Kartoffel-Möhren-Auflauf
- Kartoffel-Karotten-Püree
- Cremiges Möhrencurry
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Überarbeitet von Luise Rau © UTOPIA
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