Für Ernstfälle kann es sinnvoll sein, einen Notvorrat anzulegen. Dabei sind vor allem lange haltbare Lebensmittel nötig. Wir zeigen dir, welche drei Lebensmittel sich ewig halten.
Egal ob Wintereinbruch, Stromausfall oder sogar Quarantäne – verschiedene Gründe können dich daran hindern, das Haus zu verlassen und einkaufen zu gehen. Daher kann es sinnvoll sein, einen Notvorrat anzulegen, der dich im Notfall ein paar Tage versorgen kann. Diese drei Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung quasi ewig haltbar – auch ohne Kühl- oder Gefrierschrank.
Honig: Richtig gelagert wird er nicht schlecht
Honig enthält Stoffe, die die Ausbreitung von Keimen verhindern. Dadurch wird er original verschlossen und richtig gelagert nicht schlecht. Es können sich lediglich Geschmack und Konsistenz durch die Umgebungstemperatur verändern.
Übrigens: Wenn der Honig fest geworden ist, kannst du ihn mit einem einfachen Trick wieder flüssig machen: Honig wieder flüssig machen.
Eine vegane Alternative für Honig ist Ahornsirup. Auch er ist ungeöffnet fast unbegrenzt haltbar.
Reis: Länger haltbar als angegeben
Obwohl Reis oft eine Haltbarkeit von bis zu zwei Jahren nachgesagt wird, hat er eigentlichkein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dies gilt aber nicht für braunen oder länglichen Naturreis, denn dieser hat einen höheren Fettgehalt und wird daher schneller schlecht.
Reis macht sehr satt und ist einfach zuzubereiten, weshalb er sich gut als Notvorrat eignet. Einziger Nachteil ist, dass er gekocht werden muss, was bei einem Stromausfall und ohne Gasherd schwierig werden kann.
Hülsenfrüchte: Lange haltbare Eiweissquelle
Getrocknet und ungeschält sind Linsen, Bohnen, Erbsen etc. quasi für Jahrzehnte unverderblich. Hülsenfrüchte machen satt, sind eine gute Eiweissquelle und enthalten wertvolle Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamine. Allerdings sind sie wie Reis nur gekocht geniessbar.
Du kannst Bohnen, Linsen und Co. auch bereits gegart in Dosen kaufen – die sind zwar ebenfalls meist recht lange haltbar, sollten aber idealerweise innerhalb eines Jahres gegessen werden, um Nährstoffverlust zu vermeiden. Ausserdem können die Dosen unter Umständen schädliche Chemikalien an den Inhalt abgeben: Stiftung Warentest warnt vor Gesundheitsgefahr: BPA in Konservendosen.

Notvorrat: Die richtige Lagerung
Damit deine Lebensmittel wirklich ewig halten, ist die richtige Aufbewahrung wichtig. Am besten lagerst du sie trocken, lichtgeschützt und kühl in einem Schrank oder einer Vorratskammer statt in der Küche, denn dort herrscht oft eine zu hohe Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Um sie vor Lebensmittelmotten und anderem Ungeziefer zu schützen, solltest du die Lebensmittel ausserdem luftdicht verschliessen und regelmässig auf Befall kontrollieren.
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