Um Orangen zu filetieren, benötigst du nur ein scharfes Messer und etwas Fingerspitzengefühl. Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt dir im Detail, wie du am besten vorgehst.

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Orangen gelten als sehr gesund: Sie enthalten viel Vitamin C, aber auch Kalium, Calcium und Magnesium. In vielen Rezepten steht, man solle Orangen filetieren. Auch wenn das nach mühsamer Arbeit klingt, ist es nicht schwer.

Wir empfehlen, möglichst zu Bio-Orangen zu greifen. Früchte aus konventionellem Anbau sind nämlich oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. In der ökologischen Landwirtschaft hingegen werden diese nicht eingesetzt.

Ausserdem empfehlen wir, Orangen aus Spanien oder Italien zu kaufen. Diese müssen nicht so weit transportiert werden wie beispielsweise Obst aus Südamerika, dessen weiter Transportweg mehr CO₂ verbraucht.

Orangen filetieren: Schneide die Schale grob ab

Bevor du beginnst, solltest du die Orange von aussen heiss abwaschen – das gilt auch für Bio-Orangen. So verhinderst du, dass du mögliche Keime und Schadstoffe von der Schale ins Innere überträgst. Dann kannst du die Orange filetieren. Dazu benötigst du kein spezielles Filetiermesser, ein scharfes Küchenmesser reicht aus. (Küchenmesser mit einem Griff aus FSC-zertifiziertem Buchenholz findest du zum Beispiel bei Memolife.)

Gehe wie folgt vor:

1. Schneide das obere und untere Ende der Orange so ab, dass das Fruchtfleisch zu sehen ist.

2. Entferne die gesamte Schale Stück für Stück, indem du leicht rund nach unten schneidest.

Tipp: Du musst Orangenschalen nicht wegwerfen. Stattdessen kannst du sie vielfältig weiterverwenden, etwa als Klarspüler-Ersatz, bei Hautunreinheiten oder als Tee.

Entferne die Reste der Schale

3. Entferne die übrigen weissen Schalenteile vorsichtig mit dem Messer.

Tipp: Am besten hältst du die Orange währenddessen über eine Schüssel, um austretenden Saft aufzufangen. Diesen kannst du später entweder trinken, für Desserts oder Sossen weiterverwenden.

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Löse das Fruchtfleisch, um die Orange vollständig zu filetieren

4. Fahre mit dem Messer vorsichtig eng neben der feinen Trennwand ins Fruchtfleisch. Schneide dabei tief genug, um das Stück im nächsten Schritt heraustrennen zu können. Pass aber auf, dass du nicht versehentlich in andere Stücke hineinschneidest.

5. Löse einzelne Orangenstücke heraus, indem du auch auf der anderen Seite entlang der Trennwand schneidest.

6. Wiederhole die Schritte 4 und 5 für alle weiteren Stückchen.

Die zarten Orangenfilets kannst du zum Beispiel für leckere (vegane) Desserts verwenden, in einem Obstkuchen oder einer Torte verbacken. Auch andere Zitrusfrüchte, etwa Zitronen oder Grapefruits, lassen sich auf diese Weise filetieren.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt  © UTOPIA

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