Den Pfirsichbaum zu schneiden ist regelmässig erforderlich, denn er gehört zu den anspruchsvollsten Gewächsen. In dieser Anleitung verraten wir dir, wie der Rückschnitt mit wenig Aufwand gelingt.
Etwa einmal jährlich musst du deinen Pfirsichbaum schneiden, damit er viele Früchte liefert. Ohne den Schnitt werden die Fruchttriebe kürzer und Pfirsiche wachsen nur noch im äussersten Bereich der Baumkrone. Daher solltest du im Frühjahr etwa drei Viertel der Triebe entfernen, die im vorherigen Jahr Früchte getragen haben. Hier liest du, was dabei zu beachten ist.
Pfirsischbaum schneiden: Die richtigen Triebe entfernen
Beim Schneiden des Pfirsichbaums ist es vor allem wichtig, dass du zwischen falschen und wahren Fruchttrieben unterscheidest. Am leichtesten fällt das, wenn du mit dem Schnitt wartest, bis sich die ersten Blütenknospen öffnen. Schneide nur die falschen Fruchttriebe ab. An den Schnittstellen bilden sich mit etwas Glück später wahre Fruchttriebe.
So kannst du die unterschiedlichen Triebe des Pfirsichbaums auseinanderhalten:
- Wahre Fruchttriebe sind Triebe, deren Blütenknospen zusätzlich ein oder zwei kleinere Blattknospen aufweisen. Bei falschen Fruchttrieben sind zwar ebenfalls rundliche Blütenknospen vorhanden, jedoch keine Blattknospen.
- Buketttriebe sind sehr kleine Triebe, die fruchtbare Knospen tragen. Schneide sie nicht ab.
- Holztriebe sind Triebe, die weder blühen noch fruchten. Diese kannst du ebenso wie falsche Triebe abschneiden oder zumindest stark kürzen, sodass sie vielleicht wieder blühen.
Wichtig: Achte darauf, dass du die Baumkrone gleichmässig auslichtest, wenn du den Pfirsichbaum schneidest. Stutze Triebe, die du nicht komplett abschneiden willst, auf drei Knospen zurück, sodass sie wieder austreiben können.
Mehr Tipps für den Pfirsichbaum
Neben den unterschiedlichen Triebarten gibt es noch andere Dinge, auf die du achten musst, wenn du deinen Pfirsichbaum schneidest. Insbesondere solltest du sicherstellen, dass du die richtigen Schnittmassnahmen ergreifst und dich informierst, wann du einen Obstbaum schneiden kannst.
- Der richtige Zeitpunkt: Im ersten Jahr solltest du den Pfirsichbaum nicht schneiden. Die besten Zeitpunkte für einen Schnitt liegen kurz nach der Blüte im Frühjahr oder nach der Ernte im Herbst. Schneidest du zu früh, könnte Frost zu einem Problem werden. Da die Hauptbrutzeit der Vögel zwischen März und Juni fällt und diese beim Nisten nicht gestört werden sollten, empfehlen wir dir, den Pfirsichbaum im Herbst zu schneiden.
- Tellerkrone schneiden: Pfirsichbäume benötigen viel Licht. Einen besonders guten Lichteinfall ermöglicht die sogenannte Tellerkrone. Um eine Tellerkrone zu schaffen, schneidest du im dritten oder vierten Jahr den Mitteltrieb oberhalb des höchsten flachen Seitenasts mit einer Gartenschere ab. So erreicht insgesamt mehr Licht die Blätter des Baumes. Zwar solltest du nicht zu viel abschneiden – du musst aber auch nicht zimperlich sein.
In einem anderen Artikel erklären wir dir ausserdem, wie du Pfirsichbäume vor der verbreiteten Kräuselkrankheit schützen kannst.
Nach dem Schnitt: Pfirsischernte verwerten
Wenn du deinen Pfirsichbaum richtig schneidest, wirst du mit einer reichen Pfirsichernte belohnt. Die Früchte kannst du in der Küche vielseitig und abwechslungsreich verwerten. Probiere zum Beispiel diese Rezepte aus:
- Pfirsichmarmelade: Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich
- Pfirsichkompott: Grundrezept zum Selbermachen
- Pfirsich-Chutney: Ein Rezept mit Tomaten und Chili
- Pfirsich-Cobbler: Rezept für den saftig-knusprigen Auflauf
- Pfirsich Melba: Rezept für den Eisklassiker
- Pfirsichbowle: Alkoholfreies Rezept mit frischem Obst
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt © UTOPIA
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