Raclettekäse einfrieren – geht das? Nach Weihnachten und Silvester bleibt eventuell Raclettekäse übrig. Eine Idee lautet dann, die Käsereste einzufrieren. Das solltest du dabei beachten.
Raclettekäse einzufrieren und beim nächsten Raclette aufzutauen klingt zunächst nach einer sinnvollen Idee. Wie sieht es bei genauerer Betrachtung aus? In Punkto Haltbarkeit, Aufbewahrungsdauer, Art der Verpackung und Art der Aufbewahrung gibt es etwas zu beachten.
Die Ernährungswissenschaftlerin der Verbraucherzentrale Daniela Krehl gab gegenüber dem Bayerischen Rundfunk die Einschätzung, man könne "Käse einfrieren, aber er verliert schon extrem an Qualität". Vor allem teuren Weichkäse empfiehlt die Expertin zu verzehren, statt ihn einzufrieren. Bei Hartkäse sei es demnach weniger ein Problem, ihn einzufrieren. Laut Krehl eignet sich aufgetauter Raclettekäse vor allem zum Überbacken.
Raclettekäse einfrieren: So verpackst du ihn
Raclettekäse kannst du theoretisch sowohl in Scheiben als auch am Stück einfrieren. Die bessere Wahl ist jedoch, den Käse am Stück einzufrieren. Somit bleibt er länger frisch. Falls du deinen Raclettekäse aber bereits in Scheiben gekauft hast, kannst du Butterbrotpapier zwischen die Scheiben legen. Das verhindert, dass die Scheiben eingefroren aneinanderkleben und du sie im gefrorenen Zustand schwieriger voneinander lösen kannst.
Vor dem Einfrieren solltest du den Raclettekäse noch ideal verpacken. Dazu eignen sich Gefrierbeutel, Boxen aus Kunststoff, Glas oder Edelstahl sowie die Verpackung, in der du den Käse gekauft hast. Die Luft solltest du so gut wie möglich aus der Verpackung entfernen. Drücke daher die Luft so gut es geht aus den Beuteln.
Den eigefrorenen Raclettekäse lässt du am besten langsam im Kühlschrank auftauen.
Haltbarkeit und Aufbewahrungsdauer von eingefrorenem Raclettekäse
Raclettekäse, den du abgepackt in Scheiben gekauft hast, kann Rewe zufolge mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du dich dafür entscheidest, den Raclettekäse einzufrieren, solltest du das zeitnah tun und nicht kurz vor oder sogar erst nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Der Ernährungsexpertin Krehl zufolge ist eingefrorener Raclettekäse nur recht kurz haltbar. Nach zwei bis drei Monaten solltest du den Käse verwenden. Bleibt er länger in der Tiefkühltruhe, verliert er immer mehr an Geschmack. Schreibe das Einfrierdatum auf die Verpackung. Somit weisst du, wann die zwei bis drei Monate abgelaufen sind.
Ökobilanz von Käse
Raclettekäse gehört für viele Menschen zu Weihnachten oder Silvester dazu. Dennoch sollte Käse ein bewusster und eher seltener Genuss sein. Denn Käse weist eine schlechtere Ökobilanz als Kuhmilch auf. Je nach Sorte braucht eine Sennerei etwa vier bis zwölf Liter Milch für ein einziges Kilo Käse.
Kühe scheiden das klimaschädliche Treibhausgas Methan aus. In einem Jahr setzt eine einzige Kuh durchschnittlich 100 Kilogramm Methan frei. Laut ARDAlpha ist das Gas zehn- bis zwanzigmal schlimmer fürs Klima als Kohlendioxid.
Je nach Fütterung kann auch diese einen negativen Einfluss auf die Umwelt haben. Vor allem, wenn für den Anbau von Soja-Futtermitteln Regenwald abgeholzt wird.
Klima- und tierfreundlicher sind rein pflanzliche Milchersatzprodukte – Milchalternativen, vegane Sahne, veganen Käse & Co. gibt es inzwischen in jedem Supermarkt.
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