Gläser sind ideal, um Lebensmittel einzukochen oder plastikfrei aufzubewahren. Doch ihre Schraubdeckel enthalten oft bedenkliche Stoffe. An einem blauen Ring im Deckel erkennst du eine bessere Alternative.

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Schraubgläser: fast perfekte Aufbewahrungsbehälter

Schraubgläser sind vielseitig einsetzbar, langlebig und gelten als eine der unbedenklichsten Arten, um Lebensmittel aufzubewahren. Sie eignen sich nicht nur, um darin trockene Lebensmittel wie Reis, Nudeln oder Körner und Saaten zu lagern. Du kannst auch Eingemachtes und Eingekochtes, wie selbstgemachte Antipasti oder Marmelade, in Schraubgläser füllen und haltbar machen. Selbst Einfrieren mit Gläsern ist kein Problem.

Glas gilt als ideales Material, um Lebensmittel aufzubewahren: Es schützt den Inhalt vor mechanischer Belastung, Sauerstoff und Bakterien. Besonders vorteilhaft ist, dass auch säure- und fetthaltige Lebensmittel ohne Bedenken aufbewahrt werden können, denn die Säure bzw. das Fett greift das Glas nicht an. So werden keine unerwünschten Stoffe freigesetzt.

Problematisch ist jedoch eines: In die Schraubdeckel der Gläser wird eine Kunststoffmasse gespritzt. Sie dient dazu, dass der Verschluss sicher und dicht ist. Diese Kunststoffmasse enthält jedoch bedenkliche Stoffe.

Weichmacher: Das sind die Gesundheitsrisiken

Zu den bedenklichen Stoffen in der Kunststoffmasse für die Deckel gehören vor allem Weichmacher. Die am häufigsten genutzten Weichmacher heissen Phthalate. Sie sind günstig herzustellende Industriechemikalien und werden bei der Herstellung von Textilien, Spielzeugen, Medizinprodukten und Kosmetik eingesetzt. Ihre wichtigste Eigenschaft ist, dass sie Kunststoffe geschmeidig halten. Die Kunststoffmasse in den Verschlüssen von Schraubgläsern muss ein wenig elastisch sein, damit sie richtig abdichten kann. Deshalb kommen Weichmacher ins Spiel.

Phthalate stehen jedoch unter Verdacht, der Gesundheit schaden zu können. Sie sollen sich laut des Bundesinstituts für Risikobewertung schädliche auf den Hormonhaushalt auswirken, krebserregend sein und Diabetes begünstigen.

Kritisch wird es besonders dann, wenn fetthaltige Lebensmittel mit Weichmachern in Kontakt kommen. Die bedenklichen Stoffe können in die Lebensmittel übergehen, problematisch sind insbesondere Dressings, Pastasaucen, Pesto oder in Öl eingelegtes Gemüse. Solche Lebensmittel solltest du also möglichst nicht in Gläsern mit weichmacherhaltigen Drehverschlüssen aufbewahren. Entsprechend rät das Bundesinstitut für Risikobewertung der Industrie davon ab, Deckel mit Weichmacher zu verwenden und empfiehlt ausdrücklich, auf weniger schädliche Alternativen zu setzen.

Unbedenkliche Alternative: Schraubglasdeckel mit blauem Ring

Inzwischen haben es Verschluss-Alternativen auf den Markt geschafft, die ohne bedenkliche Stoffe auskommen. Eine dieser Alternativen erkennst du am blauen Ring im Deckel: Dabei handelt es sich um den BLUESEAL Drehverschluss vom Metallverpackungshersteller Pano.

Pano hat mit diesem Deckel den weltweit ersten Drehverschluss entwickelt, dessen Dichtung ohne Weichmacher und PVC auskommt. Stattdessen werden thermoplastische Elastomere (TPE) verwendet, die eine innere Weichmachung besitzen und so nicht in fetthaltige Lebensmittel übergehen können. So bleiben deine eingekochten Lebensmittel frei von potentiell gesundheitsschädlichen Stoffen.

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