Ingwer-Zitronen-Wasser ist ein einfaches Getränk mit einem würzig-aromatischen Geschmack. Wie dir das Wasser gelingt und welche positiven Effekte es auf deine Gesundheit hat, erfährst du hier.

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Ingwer-Zitronen-Wasser ist deutlich geschmacksintensiver als normales Leitungswasser und dabei frei von Zucker und künstlichen Geschmacksstoffen. Zudem haben Ingwer und Zitrone eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.

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Beim Kauf der beiden Zutaten empfehlen wir, Produkte in Bio-Qualität zu bevorzugen. Diese werden ohne chemisch-synthetischen Pestizide angebaut, sodass du sie auch mitsamt der gesunden Schale verzehren kannst. Achte zudem darauf, Zitronen möglichst aus europäischem Anbau zu kaufen. Diese haben kürzere Transportwege zurückgelegt. Ingwer wächst hingegen nur in tropischen und subtropischen Gebieten. Wir empfehlen, die Knolle deshalb nur in Massen zu verwenden. Oder du lässt Ingwer nachwachsen: Statt immer wieder kaufen: Ingwer einfach selbst vermehren.

Ingwer-Zitronen-Wasser: Das Rezept

Ingwer-Zitronen-Wasser: So wirkt Ingwer

Ingwer ist reich an ätherischen Ölen und Scharfstoffen. Diese führen zu einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen der Knolle für unsere Gesundheit:

  • Studienbelegen, dass Ingwer das Immunsystem stärkt. Welche Vorgänge dabei im Körper genau eine Rolle spielen, ist wissenschaftlich noch nicht abschliessend geklärt.
  • Ingwer wirkt entzündungshemmend und schmerzlindernd. Laut derApotheken-Umschau gibt es Hinweise darauf, dass die Inhaltsstoffe der Knolle ähnlich wirken wie chemische Schmerzmittel. So kann Ingwer etwa bei Perioden- und Muskelschmerzen helfen.
  • Ingwer ist zudem bekannt für seinen verdauungsfördernden Effekt, so die Apotheken-Umschau. Deshalb hilft die Knolle etwa bei Blähungen oder Völlegefühl.
  • Zudem kann die Knolle Übelkeit und Brechreiz lindern, die als Folge einer Reisekrankheit auftreten.

Ingwer-Zitronen-Wasser: So gesund ist Zitrone

Zitronen sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Vitamin C. Dieser Stoff schützt uns vor freien Radikalen und stärkt das Immunsystem. Doch auch sonst besitzt die Zitrusfrucht zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften.

So wirkt die Zitrone:

  • Die Zitrusfrucht ist basisch und soll dadurch einer angeblichen Übersäuerung des Körpers entgegenwirken. Basische Lebensmittel werden laut Netdoktor zum Beispiel gegen Gicht empfohlen. Dass säurebildende Lebensmittel tatsächlich eine Übersäuerung des Körpers verursachen können, sei aber noch nicht belegt.
  • Laut derAOK wirken Zitronen zudem (wie Ingwer) verdauungsfördernd und können den Energiestoffwechsel ankurbeln.
  • Das ätherische Öl in der Zitronenschale hat laut Netdoktor eine stimmungsaufhellende und konzentrationsförderne Wirkung. In der Aromatherapie gilt es zudem als fiebersenkendes und entzündungshemmendes Mittel. Diese Wirkung ist wissenschaftlich jedoch noch nicht bestätigt.

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Überarbeitet von Luise Rau  © UTOPIA

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