Wer das typische Saisongemüse im Frühsommer zubereiten will, fragt sich vielleicht, wie viel Spargel pro Person eigentlich notwendig ist, damit alle satt werden. Wir klären auf.

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Bei Pasta heisst es normalerweise, dass man etwa 150 Gramm ungekocht pro Person einrechnen muss, damit jede:r satt wird. Bei Gemüse wird es da schon schwieriger, schliesslich haben verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche viele Ballaststoffe, Proteine und Kohlenhydrate und sättigen daher auch unterschiedlich schnell.

Weil Spargel ein besonders hochpreisiges Gemüse ist, lohnt es sich vor allem hier, vorher zu wissen, wie viel Spargel jede Person am Tisch essen kann. Dann bleibt nichts übrig, was im schlimmsten Fall weggeschmissen werden müsste.

Wir erklären, wie viel grünen oder weissen Spargel du pro Person einrechnen musst und geben weitere wertvolle Tipps zur Aufbewahrung und Zubereitung.

So viel Spargel pro Person solltest du einplanen

Vielleicht hast du schon einmal die Faustregel "ein Pfund pro Mund" für Spargel gehört. Ein Pfund entspricht einem halben Kilo, was ungefähr der Menge entspricht, die ein erwachsener Mensch normalerweise braucht, um satt zu werden – zumindest, wenn es ausser Spargel (fast) nichts gibt: etwa 500 Gramm ungeschält. Bei unserem Rezept für Spargel aus dem Ofen brauchst du also zum Beispiel zwei Kilo für vier Personen.

Wenn du Spargel nur als Beilage servierst, zum Beispiel in Form von Bratnudeln mit Spargel oder als Beilage zu Pellkartoffeln kommt es natürlich darauf an, womit du ihn servierst. Normalerweise ergibt sich aber eine gute Balance, wenn du halb so viel nimmst wie bei Spargel als Hauptgericht – also circa 250 Gramm pro Person.

Übrigens ist dabei egal, ob es sich um grünen oder weissen Spargel handelt, weil sich ihre Nährstoffgehalte so stark ähneln, dass es keinen Unterschied beim Sättigungseffekt gibt. Kurz:

  • 500 Gramm Spargel pro Person als Hauptgericht
  • 250 Gramm Spargel pro Person als Beilage

Wie viele Stangen Spargel pro Person?

Bei verpacktem Spargel steht normalerweise eine Mengenangabe in Gramm oder Kilo mit auf der Verpackung. Ein Bund kommt normalerweise mit 500 Gramm – als eine Portion als Hauptgericht oder zwei als Beilage. Kaufst du Spargel unverpackt, kann es hilfreich sein, zu wissen, wie viele Stangen Spargel etwa eine Portion ergeben.

500 Gramm Spargel bekommst du normalerweise mit etwa zwölf bis 16 Stangen. Die Dicke der Spargelstangen kann sich erheblich unterscheiden, sodass du diese Angabe nur als ungefähren Richtwert nehmen kannst. Das heisst:

  • grob 14 Stangen Spargel pro Person als Hauptgericht
  • grob sieben Stangen Spargel pro Person als Beilage

Tipps zu Kauf, Aufbewahrung und Zubereitung

Frischen Spargel bekommst du normalerweise nur während der Spargelzeit im frühen Sommer. Zwischen April und dem "Spargelsilvester" am 24. Juni kannst du regional-saisonalen Spargel kaufen.

Wir empfehlen, Spargel möglichst aus biologischem Anbau zu beziehen. Denn dieser schont Böden, Gewässer, Luft und Klima, indem unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet wird. Du kannst ihn im Biomarkt oder oft auch direkt von den Erzeuger:innen kaufen.

Zuhause solltest du den Spargel richtig lagern, um seine Frische möglichst gut zu erhalten. Lies im verlinktem Ratgeber nach, wie du das für geschälten, ungeschälten oder schon gekochten Spargel machst. Übrigens kannst du Spargel auch einfrieren.

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Ausser der klassischen Zubereitung mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise (übrigens auch lecker: vegane Sauce Hollandaise), kannst du folgende leckere Spargel-Rezepte ausprobieren:

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