Das Eierwasser schütten die meisten unüberlegt weg, nachdem sie Eier gekocht haben. Das muss aber gar nicht sein. Erfahre hier, wie du Eierwasser noch verwenden kannst.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

Eierwasser sieht nach dem Kochen kalkig und trüb aus. In der Regel landet es deshalb direkt im Abfluss. Obwohl es auf den ersten Blick vielleicht nicht so wirkt, kann dir das Wasser im Haushalt aber durchaus noch nützlich sein. Wir zeigen dir, wie du Eierwasser weiterverwendest, statt es wegzuschütten.

Eierwasser als Geheimwaffe für deine Pflanzen

Eierwasser kannst du als Dünger für Pflanzen im Haus und im Garten nutzen und damit Wasser sparen. Durch das Kochen lösen sich Mineralien aus der Eierschale und gehen ins Wasser über. Vor allem Calcium ist in grossen Mengen in Eierwasser enthalten.

Calcium hat für Pflanzen eine wichtige Bedeutung. Es sorgt dafür, dass der pH-Wert des Pflanzensubstrats im neutralen Bereich zwischen 6,0 bis 6,5 bleibt. Ein neutraler Pflanzenboden ist für die meisten Pflanzen die ideale Grundlage, um alle Nährstoffe aufzunehmen, die sie für ihr Wachstum benötigen.

Pflanzen mit Calcium-Mangel sind ausserdem anfälliger für Krankheiten und Schädlinge. Du erkennst einen Calcium-Mangel daran, dass sich auf den Blättern der Pflanze gelblich-braune Flecken zeigen. Pflanzen, denen Calcium fehlt, kannst du mit dem Eierwasser unterstützen und stärken. Es ist aber auch möglich, das Eierwasser präventiv einzusetzen.

Am besten ist es, wenn du deine Pflanzen einmal pro Woche mit dem calziumhaltigen Eierwasser giesst. Zu häufig solltest du es allerdings nicht verwenden, denn auch ein Calcium-Überschuss kann langfristig eher schädlich als nützlich sein.

Lasse das Eierwasser auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du deine damit Pflanzen giesst. Wenn du viele Pflanzen hast, kannst du das Eierwasser mehrerer Tage in einer Giesskanne sammeln.

Hinweis: Eier stammen oft aus Massentierhaltung. Versuche daher, Eier in Bio-Qualität für eine artgerechtere Tierhaltung zu kaufen. Der Umwelt zuliebe kannst du Eier auch mal durch pflanzlichen Ei-Ersatz ersetzen und so tierische Eier bewusster konsumieren.

Mehr Inhalte von Utopia.de
News, Tipps, Rezepte und Kaufberatung für eine nachhaltigere Welt.

Weiterlesen auf Utopia.de

Überarbeitet von Lena Kirchner  © UTOPIA

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.