Weisskohl kannst du gut roh essen, wenn du ihn magenfreundlich zubereitest. Wie der rohe Kohl deine Verdauung nicht belastet, erfährst du hier.
Weisskohl roh zu essen wirkt auf viele Menschen sicherlich abschreckend: Immerhin ist Kohlgemüse bekannt dafür, eher schwer verdaulich zu sein. Nach dem Verzehr löst er bei einigen zum Beispiel Blähungen, Bauchschmerzen oder andere Beschwerden aus. Das gilt vor allem, wenn er ungekocht ist.
Der Hauptgrund dafür, dass roher Kohl die Verdauung belasten kann, ist sein hoher Gehalt an Ballaststoffen. Ballaststoffe sind zwar gesund und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Wenn sie im Dickdarm zerlegt werden, setzen sie dabei aber auch Gase frei, die zu Blähungen führen können – vor allem, wenn du ballaststoffreiche Lebensmittel in grösseren Mengen zu dir nimmst.
Viele Kohlgerichte werden ohnehin warm zubereitet. Im klassischen Krautsalat oder als Bestandteil von gemischten Salaten kann aber auch ungekochter Kohl auf den Tisch kommen. Trotzdem kannst du auch mit empfindlichen Magen Weisskohl roh essen: Mit den richtigen Gewürzen und ein paar anderen Tricks wird der Kohl besser verdaulich.
Weisskohl roh essen: Diese Gewürze helfen beim Verdauen
Willst du Weisskohl roh essen, solltest du ihn mit Kümmel würzen. Kümmeltee ist ein verbreitetes Hausmittel gegen Blähungen und Magenbeschwerden. In deftigen Gerichten dient ganzer oder gemahlener Kümmel nicht nur dem Geschmack, sondern auch der besseren Verdaulichkeit. Sein herzhaftes Aroma passt grundsätzlich gut zum Weisskohl, ist aber nicht unbedingt für jede:n etwas. Eine vergleichbare Funktion wie Kümmel können in diesem Fall auch andere Gewürze übernehmen, zum Beispiel:
Nicht alle diese Gewürze eignen sich für sämtliche Weisskohlgerichte. Viele davon, wie Koriander oder Ingwer, passen besonders gut zu einem Krautsalat mit asiatischer Note. Die meisten der genannten Gewürze haben einen recht starken Eigengeschmack. Am besten dosierst du sie zuerst sparsam und schmeckst den Weisskohl immer wieder ab, um sicherzugehen, dass du ihn nicht überwürzt.
Tipp: Möchtest du die Gewürze nicht direkt im Essen verwenden, kann dir auch ein Kümmel- oder Fencheltee zum Essen dabei helfen, den rohen Weisskohl besser zu verdauen.
Weisskohl roh essen: Weitere Tipps gegen Verdauungsprobleme
Grundsätzlich gilt: Je mehr rohen Weisskohl du isst und je gröber er geschnitten ist, desto grösser ist das Risiko von Verdauungsbeschwerden. Mit folgenden Tricks und Tipps wird er aber bekömmlicher:
- Wenn du grundsätzlich empfindlich auf Kohl reagierst, solltest du dich an kleinere Portionen halten und langsam essen. So überforderst du dein Verdauungssystem nicht und kannst es eingewöhnen.
- Bei selbst zubereitetem Krautsalat achtest du am besten darauf, den Kohl in möglichst feine Streifen zu schneiden. Alternativ kannst du ihn auch raspeln.
- Du kannst auch versuchen, den Weisskohl einzufrieren, bevor du ihn zubereitest. Einmal eingefrorener Kohl soll besser verträglich sein und weniger Blähungen verursachen.
- Eine weitere Möglichkeit ist es, den Kohl zu blanchieren, bevor du ihn zum Beispiel zu Krautsalat weiterverarbeitest. So musst du den Weisskohl nicht roh essen, er bleibt aber trotzdem bissfest und fällt nicht zusammen. Zugleich wird er durch das Blanchieren leichter bekömmlich.
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Überarbeitet von Lea Hermann © UTOPIA
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