Zitronen gelten als sehr gesund – nicht zuletzt, weil sie viel Vitamin C enthalten. Wir erklären dir, was sonst noch alles in Zitronen steckt und wann sie reif sind.
Zitronen sind für Getränke, herzhafte und süsse Speisen sowie für Backwaren vielseitig einsetzbar. In der Erkältungszeit soll etwas frischer Zitronensaft am Tag das Immunsystem stärken und Erkältungen vorbeugen. Tatsächlich sind Zitronen sehr gesund. Wie sehr du von den enthaltenen Nährstoffen profitierst, hängt jedoch unter anderem auch davon ab, wie du die Zitrone verarbeitest.
Zitronen: Die gesunden Allrounder
Zitronen, die wie die Grapefruit oder die Orange zu den Rautengewächsen gehören, sind ein vielfältig einsetzbares Obst:
- Im Sommer geben wir sie gerne in unsere Getränke, um ihnen einen frischen säuerlichen Geschmack zu verleihen.
- Im Winter gelten Zitronen in Form von heisser Zitrone als Hausmittel gegen Erkältungen und zur Stärkung des Immunsystems.
- In der Küche kannst du mit Zitronensaft und -schale viele süsse und herzhafte Speisen verfeinern.
- Darüber hinaus können Zitronen Gerüche im Kühlschrank neutralisieren oder als Hausmittel Kalk lösen.
Tipp: Achte beim Einkaufen von Zitronen auf ein Bio-Siegel. Das garantiert dir, dass die Zitronen unbehandelt sind und du sowohl Schale als auch Saft verwenden kannst. Zudem unterstützt du damit eine ökologische Landwirtschaft.
Sind Zitronen gesund?
Zitronen bestehen zu einem Grossteil aus Wasser und zu etwa 10 Prozent aus Kohlenhydraten. Protein und Fett sind nur in sehr geringen Mengen enthalten.
So sehen die konkreten Nährwerte von 100 Gramm Zitrone laut Healthline aus:
- 29 Kilokalorien
- 89 Prozent Wasser
- 0,3 Gramm Fett
- 9,3 Gramm Kohlenhydrate
- 2,5 Gramm Zucker
- 1,1 Gramm Eiweiss
- 2,8 Gramm Ballaststoffe
Zudem sind Zitronen besonders reich an Vitamin C, Kalium und Vitamin B6. Vitamin C stärkt das Immunsystem und fungiert in unserem Körper als Antioxidans. Kalium senkt den Blutdruck und schützt damit das Herz-Kreislauf-System. Vitamin B6 ist gemeinsam mit anderen B-Vitaminen vor allem dafür verantwortlich, Nahrung in Energie umzuwandeln, so Healthline.
Zitronen: Gesunde Vitamin-C-Lieferanten
100 Gramm Zitrone enthalten im Durchschnitt 50 Milligramm Vitamin C und decken damit ungefähr die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C ab.
Laut derApotheken-Umschau stärkt Vitamin C das Bindegewebe. Auch bei Erkältungen kann eine Zitrone für den Vitamin-C-Bedarf gut sein. Bei einer heissen Zitrone solltest du aber beachten, dass Vitamin C sehr hitzeempfindlich ist. Das heisst, wenn du kochendes Wasser und frisch gepressten Zitronensaft mischst, sinkt der Vitamin-C-Anteil rapide. Das Wasser sollte darum nicht mehr als 40 bis 60 Grad haben, wenn du frisch gepressten Zitronensaft hinzufügst. Genaue Erklärungen und weitere Tipps haben wir in unserem Artikel zur heissen Zitrone für dich zusammengestellt.
Eine Studie hat herausgefunden, dass du Nierensteinen vorbeugen kannst, indem du über lange Zeit hinweg Zitronenwasser trinkst. Denn das Vitamin C hilft dabei, die Nierenfunktion anzuregen.
Beachte: In anderen Lebensmitteln wie beispielsweise Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl oder Blumenkohl ist sogar deutlich mehr Vitamin C enthalten als in Zitronen.
Zitronen sind gesund: Basische Wirkung
Laut Netdoktor gehört die Zitrone dank ihren Anteilen an Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium und Magnesium zu den basischen Lebensmitteln. Du kannst auf eine basische Ernährung achten, indem du mehr basische als sauer wirkende Lebensmittel (zu letzteren gehören zum Beispiel Süssigkeiten, Brot oder Nudeln) isst. Doch es gibt noch keine Studien dazu, ob du mit einer basischen Ernährung wirklich langfristig gesünder lebst.
Botanische Infos zu Zitronen
Ihren Ursprung haben die Zitronen vermutlich in der Grenzregion zwischen Indien und Pakistan, so die Apotheken-Umschau. Per Schifftransport gelangten die Zitronen dann über Spanien nach Europa und breiteten sich im gesamten Mittelmeerraum aus.
- Zitronenbäume können in Teilen Südeuropas das ganze Jahr über blühen und jährlich bis zu vier Ernten hervorbringen.
- In Italien haben sie ihre Saison von November bis Juli.
Hinweis zum Lagern: Zitronen kannst du in kühlen Räumen, die nicht unter zehn Grad kalt sein sollten, bis zu drei Monaten ohne Probleme lagern. Für den Kühlschrank sind sie nicht geeignet.
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Überarbeitet von Luise Rau © UTOPIA
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