Zunächst sieht es nach einem Sieg für Darmstadt aus. Doch eine famose zweite Halbzeit verhilft Paderborn noch zum Sieg. Braunschweig verpatzt den Saisonstart, Hannover verpasst den Sprung an die Tabellenspitze.

Mehr News zum Thema Fussball

Der SC Paderborn ist durch einen Sieg gegen den SV Darmstadt 98 an die Zweitliga-Tabellenspitze gestürmt. Beim 3:1 (0:1) gelang den Ostwestfalen der zweite Erfolg im zweiten Spiel. Eine Woche nach dem Auftaktsieg bei Hertha BSC (2:1) machten Sebastian Klaas (53.), Filip Bilbija (64.) und Ilyas Ansah (83.) vor 12.972 Zuschauern in der Home-Deluxe-Arena den optimalen Saisonstart perfekt. Dagegen bleibt der Absteiger aus dem Fussball-Oberhaus weiter ohne Punkt. Nach einer starken ersten Halbzeit und der verdienten Führung durch Oscar Vilhelmsson (7.) brach die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht ein.

Die Gäste erwischten einen optimalen Start und nutzten gleich die erste Chance zur Führung, als Vilhelmsson nach schönem Zuspiel von Kai Klefisch ins lange Eck traf. Ermutigt durch die frühe Führung kontrollierte Darmstadt auch danach das Geschehen und störte den Spielaufbau der Ostwestfalen empfindlich. Erst in der zweiten Halbzeit fand Paderborn besser ins Spiel. Nach einem Abwehrfehler des Gegners zog Klaas von links in den Strafraum und schloss eiskalt ab. Damit geriet Darmstadt mächtig ins Wanken. Bilbija und Ansah sorgten für die Wende zugunsten der Ostwestfalen.

Acht Gegentore in zwei Spielen: Braunschweig verpatzt Start

In Braunschweig schrillen schon früh die Alarmglocken: Die Eintracht hat sich zum zweiten Mal binnen acht Tagen desolat in der Defensive präsentiert und ihren Zweitliga-Saisonstart total verpatzt. Rund eine Woche nach dem 1:5 bei Schalke 04 verloren die Niedersachsen am 2. Spieltag 1:3 (0:1) gegen den 1. FC Magdeburg.

Der niederländische Neuzugang Martijn Kaars erzielte seine ersten Tore im deutschen Profifussball (13. und 55.). Zudem traf Silas Gnaka (59.) für Magdeburg. Das Tor von Rayan Philippe (67.) brachte der Eintracht nichts. "Unser Ziel ist es, besser zu verteidigen als letzte Woche. Das muss man auch in der 2. Liga", sagte Braunschweigs Trainer Daniel Scherning kurz vor dem Anpfiff bei Sky - doch daraus wurde nichts.

Vor 22.791 Zuschauern hatte Philippe schon in der 4. Minute die Führung für die Eintracht auf dem Fuss, scheiterte aber am Magdeburger Torwart Dominik Reimann. Die Gäste, die zum Auftakt 0:0 gegen die SV Elversberg gespielt hatten, machten es gleich bei ihrer ersten Möglichkeit besser.

Zu Beginn der zweiten Hälfte drängte Magdeburg auf weitere Treffer. Kaars und Gnaka legten nach. Im Anschluss an den Treffer von Philippe schöpfte Braunschweig noch einmal Hoffnung. Die Chancenverwertung war aber schwach.

Hannover verpasst Sprung an die Spitze: Keine Tore in Münster

Hannover 96 hat den möglichen Sprung an die Tabellenspitze der 2. Fussball-Bundesliga verpasst. Im Spiel bei Preussen Münster kam das als Mitfavorit gehandelte Team von Trainer Stefan Leitl nicht über ein 0:0 hinaus. Anders als beim Erfolg gegen Regensburg (2:0) eine Woche zuvor boten die Norddeutschen im Duell mit dem Aufsteiger eine durchwachsene Vorstellung. Vor gut 15.000 Zuschauern im ausverkauften Preussen-Stadion war Münster über weite Strecken das bessere Team.

Die beiden Bundesliga-Gründungsmitglieder standen sich erstmals seit 30 Jahren wieder in einem Pflichtspiel gegenüber. Inspiriert durch die famose Stimmung im heimischen Stadion erwischte der Aussenseiter aus Münster den besseren Start und erspielte sich zwei Chancen durch Malik Batmaz (13./36.) zur Führung. Nur die gute Form von Keeper Ron-Robert Zieler bewahrte die Gäste vor einem Pausenrückstand.

Auch nach Wiederanpfiff blieben die Preussen am Drücker, scheiterten aber bei einer Möglichkeit von Luca Bazzoli (75.) erneut an Zieler. Erst in der Schlussphase war auch bei Hannover Torgefahr erkennbar. Doch Jessic Ngankam traf in der Nachspielzeit nur die Latte. (dpa/SID/bearbeitet von tas)