Die deutsche Nationalmannschaft besiegt Marokko am fünften Tag des Turniers in beeindruckender Art und Weise. Der zweimalige Weltmeister landet den bisher höchsten Sieg dieses Turniers. In unserem Liveticker können Sie die Partie nachverfolgen.

• 6:0 (90.) Schüller

Abpfiff. Das war eine Demonstration und ein überzeugender Auftritt, gerade auch, was die Ambitionen der deutschen Mannschaft im Turnier angeht. Danke für Ihr Interesse. Das zweite Spiel der DFB-Elf tickern wir am 30. Juli gegen Kolumbien auch für Sie. Anstoss ist um 11:30 Uhr. Bis dahin!

90. Minute +7: Wieder muss sich Frohms auf den Ball werfen, aber sie hält ihren Kasten sauber.

90. Minute +5: Wieder Schüller, und wieder grosser Jubel. Der Kopfball der Bayern-Stürmerin fliegt durch die Beine der Torhüterin und ins Tor, aber es zählt wegen Abseits nicht.

90. Minute +4: Neun Minuten sollen nachgespielt werden. Und Marokkos Abwehr ist immer wieder komplett durcheinander. Die deutschen Frauen haben ganze Arbeit geleistet und ein Ausrufezeichen gesetzt.

Lea Schüller trifft für Deutschland gegen Marokko im ersten deutschen Spiel der WM 2023
Die eingewechselte Lea Schüller (r.) trifft für Deutschland gegen Marokko im ersten deutschen Spiel der WM 2023 zum 6:0. © REUTERS/HANNAH MCKAY

TOR für Deutschland!

90. Minute: Schüller im Nachschuss nach der Parade Errmichis gegen Lattweins Schuss nach Freigangs Flanke. 6:0! Der bisher höchste Sieg bei diesem Turnier.

89. Minute: Chantal Hagel wird für Felicitas Rauch eingewechselt.

87. Minute: Frohms taucht ab und sichert sich einen der wenigen Schüsse der Marokkanerinnen auf das deutsche Tor.

82. Minute: Nesryne El Chad ersetzt bei Marokko Yas. Und auf deutscher Seite ersetzt Laura Freigang Doppel-Torschützin Popp, die mit viel Applaus verabschiedet wird. Zudem hat Marokko Badri für Nakkach gebracht.

81. Minute: Es schaut aus, als ob die missglückte Faust-Abwehr der Torfrau Errmichi vom Oberschenkel von Redouani über die Linie geprallt ist.

Marokkos Rettungsversuche kommen zu spät
Marokkos Rettungsversuche kommen zu spät, es steht nach einem Eigentor von Yas 5:0 für Deutschland. © REUTERS/HANNAH MCKAY

79. Minute: Brand frei im Strafraum am Fünfer, rechtsseitig, hat viel Zeit, die Torhüterin vor sich, flankt leicht in den Fünfer, der Ball aber wird zum Eckstoss abgewehrt - und der löst wieder Chaos in der marokkanischen Deckung aus. 5:0 für Deutschland! Wieder ist es ein Eigentor.

77. Minute: Jule Brands Nachschusschance verpufft, der Ball fliegt über das Tor.

75. Minute: Gelb gegen Anyomi nach ihrem Einsteigen gegen Zineb Redouani.

71. Minute: Schüller startet in den Steilpass, doch Torfrau Errmichi eilt aus ihrem Kasten und klärt vor dem Strafraum. Das Schiedsrichterinnengespann aber erkennt auf Abseits von Schüller.

71. Minute: Schon im Vorjahr startete die deutsche Mannschaft mit einem 4:0, damals in die EM in England. Sie endete erst im Finale gegen die Gastgeberinnen mit einer unglücklichen 1:2-Niederlage nach Verlängerung.

69. Minute: Auf deutscher Seite spielt Nicole Anyomi seit der 64. Minute für Torschützin Bühl. Zudem hat Lina Magull das Feld verlassen. Für sie kam Lena Lattwein. Und Lea Schüller steht für Melanie Leupolz auf dem Feld.

67. Minute: Bei Marokko ersetzt Salma Amani Anissa Lahmari.

66. Minute: Marokkos Torfrau verhindert mit einer tollen Reaktion nach einer deutschen Flanke, die abgefälscht wird, das nächste Eigentor. Und auf der Seite der DFB-Elf gibt es mehrere Wechsel - und nach einer Ecke trifft Däbritz den Pfosten. Schon das dritte Mal Aluminium für Deutschland im zweiten Abschnitt.

59. Minute: Die deutsche Elf liefert die erhoffte Leistung ab, die Mut macht für das ganze Turnier und gleichsam ein Zeichen Richtung der Konkurrenz setzt. Der bisher höchste Sieg des Turniers gelang Japan durch sein 5:0 gegen Deutschland-Bezwinger Sambia.

Hanane Ait El Haj trifft im Spiel gegen Deutschland ins eigene Tor
Marokkos Hanane Ait El Haj (Nummer 17) trifft im Spiel gegen Deutschland am 24. Juli 2023 zum zwischenzeitlichen 4:0 ins eigene Tor. © REUTERS/HANNAH MCKAY

54. Minute: Jule Brands Solo auf der linken Seite, als sie in den Strafraum eindringt, ist alleine das Eintrittsgeld wert. Sie vernascht zwei Gegenspielerinnen - und im Anschluss an den Eckball fällt das 4:0 per Eigentor. Pechvogel ist Ait El Haj, der die Flanke von Huth vor die Füsse fällt. Sie kann nicht mehr ausweichen.

53. Minute: Marokko trifft. Ein wunderbarer Schuss aus 16 Metern in den Torwinkel, aber wieder entscheidet die Schiedsrichterin auf Abseits. Anissa Lahmari wird von ihren Kolleginnen getröstet.

51. Minute: Marokko aber ist noch da. Frohms rettet gegen die Kapitänin Marokkos, Ghizlane Chebbak.

50. Minute: Raunen im Publikum nach Sara Doorsouns Grätsche an der Aussenlinie gegen Ouzraoui. Das war eine Ansage, aber fair.

Sara Doorsoun klärt kompromisslos gegen Sakina Diki
Sara Doorsoun (u.) klärt kompromisslos gegen Sakina Diki aus Marokko. © AFP/William West

48. Minute: Puh! Deutschland überrollt Marokko nach dem Seitenwechsel. Bühl trifft nur den Pfosten, steht aber im Abseits.

46. Minute: 3:0 für Deutschland durch Klara Bühl!

Halbzeit in Melbourne.

45. Minute +4: Deutschland drückt auf das 3:0, der letzte Schuss der ersten Halbzeit wird abgeblockt.

45. Minute +2: Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

44. Minute: Popp wird mit einem Linksschuss gefährlich. Die deutsche Kapitänin beginnt ihre vierte WM seit 2011 mit einer Glanzleistung und ist einmal mehr der Faktor im deutschen Spiel, das alles in allem gut läuft.

41. Minute: Marokkos Konter wird gefährlich, aber Frohms und dann noch Huth klären gegen die frei durchgebrochene Tagnaout in höchster Not.

40. Minute: Welche Körperbeherrschung! Popp setzt sich durch, obwohl die Marokkanerin sie stark behindert. Ein sagenhaftes Tor, das gegen jede Physik und deren Gesetze spricht.

Alexandra Popp trifft per Hinterkopf gegen Marokko
Alexandra Popp trifft per Hinterkopf gegen Marokko am 24. Juli 2023 in Melbourne. © REUTERS/HANNAH MCKAY

39. Minute: 2:0 für Deutschland! Wieder Popp, wieder per Kopf!

38. Minute: Jule Brands Flanke auf Popp wird im letzten Moment per Grätsche verhindert. Eckball.

35. Minute: Fussballerisch hervorragend gelöst, wie Sara Däbritz die marokkanische Keeperin Errmichi, die vor dem 1:0 auch nicht gut aussah, überlupfte. Doch die Abseitsposition war unstrittig.

33. Minute: Das Tor von Däbritz zählt leider wegen Abseitsstellung nicht. Schade. Das 2:0 hätte jetzt sehr gut getan.

30. Minute: Die deutsche Elf hat das Geschehen im Griff. Aber die Marokkanerinnen deuten an, dass sich der Favorit keine Fehler erlauben darf und die Konzentration hochhalten muss.

Melanie Leupolz im ersten deutschen WM-Spiel 2023 gegen Marokko
DFB-Nationalspielerin Melanie Leupolz stoppt im ersten deutschen WM-Spiel am 24. Juli 2023 gegen Marokko den Ball mustergültig. © AAPIMAGE/Reuters Connect/JAMES ROSS

27. Minute: Trinkpause. Eine Marokkanerin wird nach einem Zweikampf mit Popp behandelt. Die deutsche Mannschaft muss ihre Konsequenz beibehalten.

24. Minute: Weitschuss der Marokkannerinen, aber Torhüterin Merle Frohms ist zur Stelle und leitet einen Gegenangriff ein, der nach Bühls Flanke gefährlich aussieht, aber in einer Abseitsposition endet.

21. Minute: Das ist schon jetzt ein ganz anderer, viel konzentrierterer Auftritt als zuletzt gegen Sambia. Marokko muss die Überlegenheit der deutschen Mannschaft derzeit anerkennen.

18. Minute: Marokkos erster vielversprechender Angriff endet im Abseits. Vor dem Abseitspfiff aber hat Sara Doorsoun sehr aufmerksam geklärt.

12. Minute: Dieses frühe deutsche Tor, das Bühl per Kopf noch knapp verpasst, erzielt, auch per Kopf, kurz darauf Kapitänin und Torjägerin Alexandra Popp. Toller Start, und dieses Tor hat sich nach einer guten Anfangsphase angedeutet.

Alexandra Popp erzielt das 1:0 gegen Marokko per Kopf
Alexandra Popp trifft zum deutschen 1:0 in der elften Minute am 24. Juli 2023 gegen Marokko. © REUTERS/ASANKA BRENDON RATNAYAKE

11. Minute: Wieder Bühl, die noch scheitert, aber dann ist per Kopf Popp da! 1:0!

9. Minute: Schade, dass Sara Däbritz am Strafraum die Vorlage von Bühl nicht verwerten kann und den Ball verliert. Aber auch Bühl fällt mit ihrem tatendrang und ihrer Schnelligkeit gleich positiv auf.

7. Minute: Svenja Huth macht einen sehr aufmerksamen und motivierten Eindruck. Die deutsche Elf setzt Marokko früh unter Druck.

Svenja Huth
Svenja Huth (l.) geht mit Tempo an ihrer Gegenspielerin vorbei. © AFP/William West

4. Minute: Klara Bühls Freistoss nach einem marokkanischen Handspiel beschwört gleich Gefahr herauf. Der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

3. Minute: Toller Einsatz von Svenja Huth. Mit dieser Einstellung kann es weitergehen.

1. Minute: Die Partie läuft.

10:29 Uhr: Die DFB-Elf denkt auch an Carolin Simon. Sie fiebert von daheim mit operiertem Kreuzband mit. Das riss zum Ende des letzten WM-Tests gegen Sambia am 7. Juli.

Die deutsche Nationalmannschaft der Frauen vor dem ersten WM-Spiel gegen Marokko
Die deutsche Nationalmannschaft der Frauen vor dem ersten WM-Spiel gegen Marokko am 24. Juli 2023 in Melbourne. Sie präsentieren das Trikot der verletzten Mitspielerin Carolin Simon. © AFP/WIilliam West

10:28 Uhr: 1970 startete die deutsche Männer-Nationalmannschaft gegen Marokko in die WM. Damals, in Mexiko gab es ein mühsames 2:1. Am Ende des Turniers stand für die DFB-Auswahl Rang drei.

10:26 Uhr: Und die Hymne der Marokkanerinnen.

10:25 Uhr: Die deutsche Hymne.

10:24 Uhr: Prächtige Stimmung im AAMI Park in Melbourne. Die Teams kommen.

10:10 Uhr: Dass Lena Oberdorf und Marina Hegering verletzt fehlen, ist eine klare Schwächung für die Mannschaft von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg. Auch Sjoeke Nüsken fällt kurzfristig aus. Doch die elf Spielerinnen, die heute beginnen, brennen darauf, den Schwung der EM 2022 wiederzubeleben.

10:05 Uhr: Das letzte Testspiel ging zwar in die Hose, aber in ihrer WM-Geschichte haben die deutschen Fussball-Frauen nur eine ihrer bisher 24 Gruppen-Begegnungen verloren. Diese Bilanz hat kein anderes Team vorzuweisen. Heute also ist es mit dem 25. Gruppenspiel ein kleines Jubiläum.

09:53 Uhr: Angesichts des 2:3 gegen Sambia am 7. Juli in Fürth sind heute gegen einen weiteren afrikanischen WM-Neuling Vorsicht und Konzentration geboten. Vor allem wird seitens der DFB-Tross' ein hartes Einsteigen der Marokkanerinnen erwartet - so, wie es schon die Spielerinnen aus Sambia zeigten.

09:53 Uhr: Die deutsche Aufstellung ist da und vom DFB auf Twitter veröffentlicht worden:

09:52 Uhr: Die deutsche Gruppe H beschliesst den ersten Spieltag der Gruppenphase. Morgen früh um vier Uhr hat es Kolumbien mit Südkorea zu tun. Und heute um 13 Uhr treffen in der Gruppe F noch Brasilien und Panama aufeinander.

09:48 Uhr: Guten Morgen, liebe Fussball-Freundinnen und Fussballfreunde, liebe Leserinnen und Leser und herzlich Willkommen zum Liveticker des ersten Deutschland-Spiels bei der seit Donnerstag laufenden WM in Australien und Neuseeland (live im ZDF)!