Ex-Profis wie Bastian Schweinsteiger oder Christoph Kramer sorgen in den Sportsendungen von ARD und ZDF für die nötige Expertise. Doch wie viel Geld zahlen die öffentlich-rechtlichen Sender eigentlich für ihre Expertinnen und Experten?
Regelmässig sind bei den Sportsendungen der öffentlich-rechtlichen TV-Sender ARD und ZDF Expertinnen und Experten im Einsatz. Viele dürften sich fragen, wie viel Geld etwa die 2014-Weltmeister Bastian Schweinsteiger (ARD) oder Christoph Kramer (ZDF) für ihre Tätigkeit bekommen.
Etwas Licht ins Dunkel bringen nun die TV-Sender selbst. Wie die ARD online bekanntgab, habe sie in der Saison 2022/23 insgesamt 1,99 Millionen Euro an Vergütungen für ihre 17 Sportexpertinnen- und experten gezahlt. Die 13 Moderatorinnen und Moderatoren von TV-Sportsendungen erhielten demnach von August 2022 bis Juli 2023 insgesamt 1,91 Millionen Euro. Durchschnittlich erhielten die Expertinnen und Experten eine Vergütung von jeweils 117.000 Euro. Für die Moderation gab es im Schnitt 147.000 Euro pro Person und Saison.
Welche Einzelperson wie viel Geld bekam, listete die ARD nicht auf. Auch auf Nachfrage des Evangelischen Pressedienstes (epd) nannte der Senderverbund keine Einzelhonorare - aus Gründen der Vertraulichkeit. Zu den bekanntesten Experten bei der ARD gehören etwa
ZDF zahlte 2023 eine Million Euro an seine Expertinnen und Experten
Anders als die ARD veröffentlicht das ZDF die Höhe der Honorare nicht im Internet. Der Sender teilte dem epd allerdings mit, dass sich die Gesamtkosten für die 20 Expertinnen und Experten im Kalenderjahr 2023 auf eine Million Euro beliefen. Zu den bekannten Experten zählen vor allem die bei der EM sehr präsenten
Im Schnitt bekamen die Expertinnen und Experten des ZDF aber 50.000 Euro, die Moderatorinnen und Moderatoren kamen auf knapp 65.000 Euro. Aufgrund der unterschiedlichen Zeitfenster lassen sich die Zahlen von ARD und ZDF nicht unmittelbar miteinander vergleichen. In den ARD-Zeitraum fällt zum Beispiel noch die WM in Katar, die Ende 2022 stattfand.
Verwendete Quellen
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