Christian Lohse
Christian Lohse ‐ Steckbrief
Name | Christian Lohse |
Beruf | Koch |
Geburtstag | |
Sternzeichen | Stier |
Geburtsort | Bad Oeynhausen |
Staatsangehörigkeit | Bundesrepublik Deutschland |
Familienstand | verheiratet |
Geschlecht | männlich |
Haarfarbe | grau |
Links | Webseite von Christian Lohse |
Christian Lohse ‐ Wiki: Alter, Grösse und mehr
Christian Lohse ist ein deutscher Koch, der auch schon im TV zu sehen war. Er ist vorrangig in der französischen Küche zu Hause. Als sein Erkennungszeichen hat sich der Sternekoch die Mohnblume ausgesucht. Sie ziert unter anderem seine Schürze.
Lohse wurde am 5. Mai 1967 in Bad Oeynhausen geboren. Nach seinem Abitur ging er seiner Passion nach und machte eine Ausbildung zum Koch – und zwar nicht in irgendeinem Restaurant. Den jungen Koch zog es nach Frankreich, wo er in Dijon im Restaurant Jean-Pierre Billoux, das zwei Michelin-Sterne besitzt, lernte. "Ich backte Brot und Kuchen - streng folgend den wissenschaftlichen Rezepturen. Ich war angekommen in einer strengen Respektgesellschaft voll härtester Disziplin. Sich selbst, den Mitarbeitern, Produzenten und zuallererst den besten Produkten der Welt verpflichtet", schreibt der Koch auf seiner Webseite über diese Zeit.
Auch nach seiner Ausbildung blieb er dem Nachbarland und dessen Küche treu: Lohse wechselte war zunächst im Guy Savoy in Paris tätig und später im Charles Barrier in Tour. Beides Restaurants der obersten Liga, mit jeweils drei Michelin-Sternen.
Schliesslich zog es den Koch zurück nach Deutschland, genauer nach Deidesheim, wo er im Schwarzen Hahn arbeitete. Danach ergatterte er einen aussergewöhnlichen Job: Lohse wurde Privatkoch des Sultans von Brunei und zog dafür nach London. Anschliessend zog es ihn noch einmal nach Frankreich, bevor er sich dann wieder in Deutschland niederliess. Von Hannover ging es nach Bad Oeynhausen und weiter nach Berlin. In seiner Heimatstadt machte er 1994 sein Restaurant "Windmühle" auf, das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Danach arbeitete er in Berlin als Küchenchef, unter anderem im "Fischers Fritz", das unter seiner Leitung hochgepriesen wurde. Schon zuvor konnte Lohse einige Auszeichnungen einheimsen. Im Jahr 2000 wurde er von Gault Millau als Aufsteiger des Jahres geehrt, seit 2009 darf er sich Berliner Meisterkoch nennen.
2015 brachte Lohse gemeinsam mit Ingo Swoboda das Buch "Lohses Mundwerk" auf den Markt, in dem er Rezepte für Suppen und Eintöpfe zusammengefasst hat.
Seit mehreren Jahren ist Lohse auch durch das Fernsehen einem breiten Publikum gekannt geworden. 2011 war er etwa in der Spiegel-TV-Dokumentation "Griff nach den Sternen. Die neuen deutschen Kochstars" zu sehen. 2013 und 2015 fungierte der Sternekoch als Gastjuror in der Sat.1-Show "The Taste", im Jahr darauf verstärkte er die Jury der VOX-Sendung "Game of Chefs". Auch bei "Kitchen Impossible", "Die Küchenschlacht" oder "Grill den Henssler" stellte Lohse sein Können hinter dem Herd unter Beweis. 2020 war er Juror in der RTL-Sendung "Hensslers Countdown".
2021 wendete er sich einem neuen TV-Genre zu - dem Trash-TV. Lohse war einer von 10 Promi-Kandidaten, der ProSieben-Sendung "Die Alm – Promischweiss und Edelweiss". Allerdings musste er schon in Show zwei nach einem Notarzteinsatz, der ihm zu hohen Blutdruck diagnostizierte, die Heimreise antreten.
Lohse hat eine Frau und eine Tochter.