Jamie Oliver
Jamie Oliver ‐ Steckbrief
Name | Jamie Oliver |
Bürgerlicher Name | James Trevor Oliver |
Beruf | Koch, Sachbuchautor, Gastronom, Moderator |
Geburtstag | |
Sternzeichen | Zwillinge |
Geburtsort | Clavering, Grossbritannien |
Grösse | 178 cm |
Familienstand | verheiratet |
Geschlecht | männlich |
Haarfarbe | blond |
Augenfarbe | blau |
Jamie Oliver ‐ Wiki: Alter, Grösse und mehr
"The Naked Chef" Jamie Oliver kann nicht nur gut kochen, sondern auch besonders gut Aufsehen erregen - gerne geht der britische Star-Koch bei seinen Projekten auch mal ein Risiko ein.
James Trevor Oliver kam 1975 in Clavering, einem kleinen britischen Dorf in der Grafschaft Essex, zur Welt. Sobald die Schule beendet war, ging er nach London, um am Westminster College die Kunst des Kochens zu erlernen. Zunächst kochte er in Gennaro Contaldos Restaurant, in dem er unter anderem mit dem deutschen TV-Koch Tim Mälzer zusammenarbeitete.
Im "River Cafe" wurde er schliesslich entdeckt - fürs Fernsehen. Im Folgenden arbeitete er im Restaurant "Monte's" und drehte parallel fleissig Werbespots. Auch seine TV-Sendung "The Naked Chef" wurde zu dieser Zeit gedreht - der Name ist bis heute sein Spitzname und steht für die Einfachheit seiner Rezepte.
Die Sendung entwickelte sich zum weltweiten Erfolg und Jamie Oliver konzentrierte sich nun auch auf soziale Projekte: 2002 eröffnete er in der Sendung "Jamie's Kitchen" sein Restaurant "Fifteen". Hier gab er arbeitslosen Jugendlichen die Chance, sich zum Koch ausbilden zu lassen. Er investierte über eine Million in das Projekt - und ja, es erntete Früchte.
Die TV-Sendung sowie das dazugehörige Buch wurden sehr erfolgreich. 2008 eröffnete Oliver in Grossbritannien seine Restaurantkette "Jamie's Italian". Ausserdem zeigte er seinen grenzenlosen Mut gepaart mit kulinarischem Genuss: Um die Missstände in der Massentierhaltung bekannt zu machen, erstickte er 2008 Küken in seiner Sendung - aber der Schock sass und eine Diskussion über die Thematik kam ins Rollen.
Drei Jahre später gründete er zusammen mit Adam Perry Lang die Steakhaus-Kette "Barbecoa". Mit beiden Unternehmungen hatte der erfolgsverwöhnte und umtriebige Brite jedoch wenig Glück, sie gerieten beide 2018 in eine finanzielle Schieflage.
Ausserdem beschädigten Hygienemängel sein sauberes Image: 2011 wurden bei Kontrollen in den Restaurants seiner Kette "Jamie's Italian" erhöhte E.-coli-Werte gemessen und verdorbene Lebensmittel sowie schmutzige Küchengeräte aufgefunden. Drei Jahre später wurde eine von ihm betriebene Metzgerei in London wegen hygienischer Mängel vorübergehend geschlossen.
Jamie Olivers Steckbrief umfasst jedoch auch weiteres soziales Engagement: So versuchte er innerhalb der Kampagne "Feed me better" in der TV-Sendung "Jamie's School Dinners", die Qualität des Essens in britischen Schulkantinen zu verbessern. Er wollte damit den Schulkindern Spass am gesunden Essen vermitteln und sie weg vom ungesunden Fastfood bringen.
2003 wurde der Star-Koch zum Mitglied des "Order of the British Empire" ernannt - eine ausserordentliche Ehre in Grossbritannien.
Im Juni 2020 feierte seine neue Kochsendung "Jamie Oliver: Keep Cooking and Carry On" ihre Deutschlandpremiere. Die 20-teilige Reihe ist beim Bezahlsender RTL Living zu sehen.
Seit 2000 ist Jamie Oliver mit Juliette Norton verheiratet. Zusammen haben sie drei Töchter und zwei Söhne.