Roland Trettl
Roland Trettl ‐ Steckbrief
Name | Roland Trettl |
Beruf | TV-Koch |
Geburtstag | |
Sternzeichen | Krebs |
Geburtsort | Italien |
Staatsangehörigkeit | Italien/Bundesrepublik Deutschland |
Grösse | 180 cm |
Gewicht | 84 kg |
Familienstand | verheiratet |
Geschlecht | männlich |
Haarfarbe | braun |
Augenfarbe | braun |
Links | Homepage von Roland Trettl |
Roland Trettl ‐ Wiki: Alter, Grösse und mehr
Der deutsch-italienische TV-Koch Roland Trettl kam am 3. Juli 1971 in Bozen in Südtirol zur Welt, seine Eltern betrieben dort ein Hotel. Trettl begeisterte sich als Jugendlicher mehr fürs Eishockey als für die Schule, arbeitete als DJ und Bademeister und begann schliesslich 1987 mit 16 Jahren eine Kochlehre im "Parkhotel Holzer" in Oberbozen, die er im Restaurant "Amadé" in Bozen beendete.
Danach startete Trettl seine Berufskarriere in den Münchener Restaurants des damaligen Star-Kochs Eckart Witzigmann "Tantris" und "Aubergine" und wurde 1997 Küchenchef in Witzigmanns Restaurant "Ca’s Puers" auf Mallorca, das 2000 vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wurde.
Im Anschluss sammelte Trettl internationale Erfahrung in unterschiedlichen internationalen Restaurants, arbeitete unter anderem als Food-and-Beverage-Trainer im "Marine Terrace" in Tokio.
Ab 2003 arbeitete Trettl für zehn Jahre als Executive Chef im Restaurant "Ikarus" im Hangar-7 am Salzburger Flughafen und stellte im Monatsrhythmus Köche aus aller Welt vor. 2004 wurde "Ikarus" unter Trettls Leitung mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Trettls TV-Karriere startete 2013 bei Sat.1
Seit 2013 ist Trettl auch im Fernsehen zu sehen. Trettl war unter anderem Juror in der Sat.1-Koch-Castingshow "The Taste", 2016 kochte er gegen Tim Mälzer in der VOX-Show "Kitchen Impossible". Seit 2018 ist Trettl Gastgeber der VOX-Dating-Doku "First Dates – Ein Tisch für zwei".
Ausserdem veröffentlichte Trettl mehrere Koch- und Ernährungsbücher wie zum Beispiel "Smart food: Intelligent essen", designt Küchen, entwirft Kantinenmenüs und stellt Käse her.
Seit 2018 ist Trettl Miteigentümer der "Spiceworld Gewürzmanufaktur" in Salzburg, die Gewürze und Gewürzmischungen vertreibt.
Im Jahr 2010 hat Roland Trettl die Yogalehrerin Daniela geheiratet. Gemeinsam haben sie einen Sohn, Diego. Im Januar 2023 gaben die beiden überraschend ihre Trennung bekannt. In einem gemeinsamen Instagram-Statement erklärten sie, weiterhin als Eltern für ihren Sohn da sein zu wollen.